Rosas de masa de hojaldre con calabacines, queso y jamón

Presentación

Las Rosas de masa de hojaldre son bonitas flores de suave masa con calabacines, jamón cocido y queso.

Los calabacines cortados en rodajas, al ser enrollados, proporcionan un efecto que resembla verdaderas rosas. 🌺

El queso se queda muy cremoso 🧀 y el jamón añade un toque especial a esta delicia de sabor muy delicado.

Las Rosas son de muy fácil realización y no hace falta cocinar ningún ingrediente antes de utilizarlo así que tan solo necesita ser horneado.

¡Prepara esta receta para sorprender en aperitivos, fiestas y comidas! 😉


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 30 min
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Masa de hojaldre: 2 confecciones
  • Jamón cocido: 200 g (en lonchas)
  • Queso Gouda/Havarti/Tierno: 200 g (en lonchas)
  • Calabacines: 1 grande o 2 medianos
  • Orégano: al gusto (opcional)

Realización

[Truco: La masa de hojaldre tiene que estar fría cuando se utiliza, así que déjala en la nevera hasta el momento en el que empezarás a prepararla.]

Prepara todos los otros ingredientes para el uso y ponlos sobre la encimera.

Coge el calabacín, lávalo bajo el agua y sécalo con un trapo. Con el cuchillo corta la extremidad superior y luego empieza a cortar rodajas de unos 2-3 mm de ancho.
[Ojo: si las haces demasiado gruesas va a ser más difícil enrollar después].

Extrae de la nevera 1 confección de masa de hojaldre y ábrela, quitando delicadamente el papel para horno, que puedes colocar sobre la bandeja para el horno.

MASA RECTANGULAR: La masa de hojaldre de forma rectangular es la más aconsejable para esta receta, puesto que te quedarán rollitos uniformes.

MASA CIRCULAR: Es la más fácil de encontrar y se puede utilizar igualmente en la receta. Es probable que los rollitos de los extremos sean más pequeños, ¡pero serán igualmente buenos!

Coloca la masa sobre la encimera y empieza a cortar tiras de unos 3 cm de ancho.

[Nota: si utilizas la masa rectangular, mejor hagas cortes paralelos al lado corto, para que los rollitos no te salgan demasiado grandes].

[Nota: Si empleas masa rectangular todas las tiras son iguales, mientras que si es circular, habrá unas más largas y otras más cortas. No te preocupes, lo tienes todo bajo control 😉 ]

Ahora hay que rellenar la masa siguiendo este esquema:

rollitos calabacin

Coloca sobre cada tira de masa las rodajas de calabacín, solapando un poco las rodajas, tratando de que se salgan solo por un lado de la tira. (El otro lado tiene que estar limpio para que la base sea estable y las rosas se queden de pié).

Añade tiras de queso sobre el calabacín y, finalmente, tiras de jamón cocido.
Esparce orégano si te gusta.

Ahora enrolla desde un extremo de la tira hasta el final. Prepara todas las tiras así hasta acabar.

IMG_1157.JPG

Entonces extrae la otra masa de hojaldre de la nevera y empieza desde el principio.

Coloca las rosas sobre la bandeja ya cubierta con papel para horno: hazlo dejando unos 4-5 cm de distancia entre sí, pues van a expandirse en el horno y no tienen que pegarse.

Cuando lo tengas todo preparado, hornea las bandejas en el horno ventilado ya pre-calentado, a 200° C durante unos 20 min aprox. o hasta que estén bien doradas.
[Ojo: ¡Cuidado con el tiempo porque varía dependiendo de cada horno!]

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes conservar los rollitos durante 2 días, bajo una campana de vidrio, en una bolsita de plástico o en la nevera, si hace mucho calor.

Se pueden comer calientes o fríos.

El relleno puedes variarlo a tu gusto: cambiar el queso gouda por queso crema; no poner jamón por si lo acompañas con otros platos de carne, etc… ¡consulta las otras recetas de rollitos de masa de hojaldre en el blog!

6 comentarios en “Rosas de masa de hojaldre con calabacines, queso y jamón

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