Conversión de medidas & ingredientes

 Indice

  1. Fahrenheit y Celsius (Temperatura)
  2. Cucharaditas, Cucharadas, Tazas y mililitros (Volumen)
  3. Onzas y Gramos (Peso)
  4. Azúcar y Edulcorante
  5. Azúcar y Stevia
  6. Azúcar y Miel
  7. Fécula de Patatas y Almidón de Maíz
  8. Medida de Ingredientes Específicos

 

1. Fahrenheit y Celsius (Temperatura)

Fahrenheit

Celsius

32 F 0 C
100 F 40 C
125 F 50 C
140 F 60 C
150 F 65 C
160 F 70 C
175 F 80 C
180 F 82 C
200 F 95 C
212 F 100 C
225 F 110 C
240 F 115 C
250 F 120 C
275 F 135 C
300 F 150 C
320 F 160 C
325 F 165 C
350 F 175 C
375 F 190 C
400 F 205 C
425 F 220 C
450 F 230 C
475 F 245 C
500 F 260 C

 

2. Cucharaditas, Cucharadas, Tazas y mililitros (Volumen)

Sistema Imperial

 (traducción)

Sistema Métrico

1/4 tsp. cucharadita 1.23 ml
1/2 tsp. 2.46 ml
3/4 tsp. 3.69 ml
1 tsp. 4.93 ml
1 tbsp. cucharada 14.79 ml
1/4 cup taza 59 ml
1/3 cup 78 ml
1/2 cup 118 ml
2/3 cup 158 ml
3/4 cup 177 ml
1 cup 237 ml
1 pint (U.S.) pinta 473 ml
1 pint (U.K.) 568 ml
1 quart (U.S.) 0.95 l
1 quart (U.K.) 1.14 l

 

3. Onzas y Gramos (Peso)

Sistema Imperial

 (traducción)

Sistema Métrico

1 ounce onza 28 g
2 ounces 55 g
3 ounces 85 g
4 ounces 115 g
8 ounces 225 g

 

4. Azúcar y Edulcorante

EDULCORANTES: aspartamo, ciclamato y sacarina, pero solo este último sirve para hornear y aguantar temperaturas altas.

A) Edulcorantes en polvo

10 gramos de azúcar equivalen a 1 gramo de edulcorante en polvo.

Para saber cuanto edulcorante en polvo tienes que emplear divide los gramos de azúcar entre 10.
Por ejemplo, si nos piden 250 g de azúcar los dividimos entre 10 y nos da que debemos sustituirlos por 25 g de edulcorante.

B) Edulcorante en pastillas

Las tabletas contienen una cantidad de edulcorante más concentrada que el resto.

Tienes que dividir la cantidad de azúcar entre 10 y luego multiplicar el resultado por 2. Siguiendo el mismo ejemplo, 250g de azúcar divididos entre 10 y multiplicados por 2 nos darían 50 pastillas.

C) Edulcorante líquido

El edulcorante líquido pesa prácticamente lo mismo que el formato en polvo, pero, al buscar un resultado en mililitros y no en gramos, el número varía ligeramente.

Tienes que dividir los gramos de azúcar especificados en la receta entre 12,5, el resultado serán los ml de edulcorante líquido.
Así, 250g de azúcar entre 12,5 nos darán 20ml de edulcorante.

Fuente

5. Azúcar y Stevia

  • 1 taza de azúcar = 1 cucharadita de stevia en polvo o líquida
  • Media taza de azúcar = media cucharadita de stevia en polvo o líquida
  • 1 cucharada de azúcar = ¼ de cucharadita de stevia en polvo o 6 gotas de stevia líquida
  • 1 cucharadita de azúcar= 2 gotas de stevia líquida o una pizca de stevia en polvo

La stevia ayuda también a dorar los postres y alimentos y a darle un sabor particular, por eso si reemplazas todo el azúcar por stevia, es posible que la apariencia y sabor del postre o plato cambie de forma importante. La recomendación es solo usar este edulcorante natural para reemplazar la mitad de cantidad de azúcar que sugiere la receta.

 

Los postres y platos que requieran de levadura en su elaboración y que son preparados con stevia NO crecen de la misma forma que lo harían si estuvieran hechos con azúcar.

 

La stevia es una excelente alternativa para reemplazar el azúcar al momento de endulzar bebidas como el café y el té, los zumos naturales o los cócteles que requieran de azúcar en su preparación.

 

6. Azúcar y Miel

  • 1 taza de azúcar = 3/4 de taza de miel
  • 1 cucharada de azúcar = 3/4 de cucharada de miel
  • 1 cucharadita de azúcar = media cucharadita de miel

No olvides que también deberás ajustar la cantidad de líquido en la receta disminuyéndola, de lo contrario el resultado final quedará más acuoso de lo deseado. Además recuerda que la miel cuenta con un sabor particular por lo que el gusto final de los platos variará si reemplazas el azúcar por miel.

 

7. Fécula de Patatas y Almidón de Maíz

A menudo se confunden: son dos espesantes muy utilizados en la cocina para realizar platos salados (salsas y similares) y repostería (tartas, cremas y budines).

Ambos se presentan como polvos blancos muy finos que tienen el poder de espesar, sin ser pegajosos y sin alterar los sabores.

Dudas muy frecuentes:

  • la fécula de patatas es la misma cosa que el almidón de patatas;
  • el almidón de maíz es lo mismo que la maizena;
  • ambos son ámidos = hidratos de carbono.

La diferencia principal entre estos dos tipos de almidón es el porcentaje de amilosio respeto a la amilopectina.

Ambos, a nivel molecular, son una serie de moleculas de glucosio (azúcar), que se juntan creando cadenas de forma distinta (amilosio y amilopectina).

Las patatas contienen más amilopectina que el maíz y, por lo tanto, el almidón tiende a aportar una textura más gelatinosa y, consecuentemente, alzan mayormente el índice glicémico.

Quien tenga problemas de glicemia (cantidad de azúcar en la sangre) debería reducir su consumo de almidón y optar por el de maíz frente a aquello de patatas y preferir el almidón de legumbres frente a él de maíz (porque lleva aún menos amilopectina).

En la práctica, es decir en la tecnología alimentar: se puede sustituir almidón de patatas por él de maíz o viceversa, pero hay que considerar algunas cosas:

  • el almidón de patatas deja una consistencia más gelatinosa que él de maíz, por lo que empleando la misma cantidad de maizena en sustitución de la fécula de patatas se obtiene una tarta (por ejemplo) menos densa que si se hubiera utilizado la fécula.
  • el índice glicemico de los almidones, ordenado de menor a mayor es:
    1) almidones de legumbres;
    2) almidones de maíz;
    3) almidones de patata.
  • la fécula se puede incorporar directamente antes de la cocción, directamente con los demás ingredientes; el almidón de maíz se debe disolver primero en un poco de líquido frío y añadido a la preparación al final de la cocción.
  • para obtener tartas más friables se puede sustituir entre 1/3 y 1/2 de la cantidad de harina indicada con algún tipo de almidón: sustituyendo 2/3 se obtiene un dulce muy friable pero no apto para ser rellenado.
  • Todo tipo de almidón (maíz, patata, arroz) se puede emplear en la alimentación sin gluten. 

8. Medidas de Ingredientes Específicos (Peso)

ALMENDRAS LAMINADAS O FILETEADAS

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 10 gramos
1/4 taza 20 gramos
1/3 taza 25 gramos
3/8 taza 30 gramos
1/2 taza 40 gramos
5/8 taza 50 gramos
2/3 taza 55 gramos
3/4 taza 60 gramos
7/8 taza 70 gramos
1 taza 80 gramos


ALMENDRAS PICADAS, TROCEADAS O CROCANTE

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 25 gramos
1/4 taza 50 gramos
1/3 taza 65 gramos
3/8 taza 75 gramos
1/2 taza 100 gramos
5/8 taza 125 gramos
2/3 taza 135 gramos
3/4 taza 150 gramos
7/8 taza 175 gramos
1 taza 200 gramos

ARROZ CORTO, REDONDO O BOMBA

TAZAS GRAMOS
¼ taza 53 gramos
1/3 taza 70 gramos
½ taza 105 gramos
5/8 taza 130 gramos
2/3 taza 140 gramos
¾ taza 158 gramos
1 taza 210 gramos

1 cucharada = aprox. 15 gr. o ½ oz.
3 cucharadas = aprox. 45 gr. o 1½ oz.

ARROZ LARGO

TAZAS GRAMOS
¼ taza 50 gramos
1/3 taza 70 gramos
½ taza 100 gramos
5/8 taza 125 gramos
2/3 taza 133 gramos
¾ taza 150 gramos
1 taza 200 gramos

1 cucharada = aprox. 14 gr. o ½ oz.
3 cucharadas = aprox. 42 gr. o 1½ oz.

ARROZ BASMATI (LARGO)

TAZAS GRAMOS
¼ taza 50 gramos
1/3 taza 65 gramos
½ taza 98 gramos
5/8 taza 120 gramos
2/3 taza 130 gramos
¾ taza 146 gramos
1 taza 195 gramos

1 cucharada = aprox. 14 gr. o ½ oz.
3 cucharadas = aprox. 42 gr. o 1½ oz.

AVENA EN HOJUELAS (COPOS)

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 10 gramos
¼ taza 23 gramos
1/3 taza 30 gramos
3/8 taza 34 gramos
½ taza 45 gramos
5/8 taza 56 gramos
2/3 taza 60 gramos
¾ taza 68 gramos
7/8 taza 79 gramos
1 taza 90 gramos

 

AZÚCAR GRANULAR BLANCO

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 30 gramos
1/4 taza 55 gramos
1/3 taza 75 gramos
3/8 taza 85 gramos
1/2 taza 115 gramos
5/8 taza 140 gramos
2/3 taza 150 gramos
3/4 taza 170 gramos
7/8 taza 200 gramos
1 taza 225 gramos

1 cucharada = aprox. 14 gr. o 1/2 oz.
3 cucharadas = aprox. 42 gr. o 1 1/2 oz.

AZÚCAR GLAS

TAZAS GRAMOS
¼ taza 30 gramos
1/3 taza 40 gramos
½ taza 60 gramos
5/8 taza 70 gramos
2/3 taza 75 gramos
¾ taza 85 gramos
1 taza 120 gramos

1 cucharada = aprox. 8 gr. o 1/3 oz.
3 cucharadas = aprox. 25 gr. o 1 oz.

AZÚCAR SIN REFINAR (EN BRUTO)

TAZAS GRAMOS
¼ taza 63 gramos
1/3 taza 83 gramos
½ taza 125 gramos
5/8 taza 156 gramos
2/3 taza 167 gramos
¾ taza 188 gramos
1 taza 250 gramos

1 cucharada = aprox. 16 gr. o 1/2 oz.
3 cucharadas = aprox. 50 gr. o 1 3/4 oz.

AZÚCAR FINO

TAZAS GRAMOS
¼ taza 56 gramos
1/3 taza 75 gramos
½ taza 113 gramos
5/8 taza 140 gramos
2/3 taza 150 gramos
¾ taza 170 gramos
1 taza 225 gramos

1 cucharada = aprox. 15 gr. o 1/2 oz.
3 cucharadas = aprox. 45 gr. o 1 2/3 oz.

AZÚCAR MORENO

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 25 gramos
1/4 taza 50 gramos
1/3 taza 65 gramos
3/8 taza 75 gramos
1/2 taza 100 gramos
5/8 taza 125 gramos
2/3 taza 135 gramos
3/4 taza 150 gramos
7/8 taza 175 gramos
1 taza 200 gramos

1 cucharada = aprox. 14 gr. o 1/2 oz.
3 cucharadas = aprox. 42 gr. o 1 ½ oz.

CACAO EN POLVO

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 15 gramos
1/4 taza 30 gramos
1/3 taza 40 gramos
3/8 taza 45 gramos
1/2 taza 60 gramos
5/8 taza 70 gramos
2/3 taza 75 gramos
3/4 taza 85 gramos
7/8 taza 100 gramos
1 taza 125 gramos

COCO EN COPOS O ESCAMAS

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 10 gramos
1/4 taza 20 gramos
1/3 taza 25 gramos
3/8 taza 30 gramos
1/2 taza 40 gramos
5/8 taza 45 gramos
2/3 taza 50 gramos
3/4 taza 60 gramos
7/8 taza 65 gramos
1 taza 75 gramos

COCO RALLADO

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 10 gramos
1/4 taza 25 gramos
1/3 taza 35 gramos
3/8 taza 40 gramos
1/2 taza 50 gramos
5/8 taza 60 gramos
2/3 taza 65 gramos
3/4 taza 75 gramos
7/8 taza 85 gramos
1 taza 100 gramos

HARINA DE TRIGO

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 15 gramos
1/4 taza 30 gramos
1/3 taza 40 gramos
3/8 taza 45 gramos
1/2 taza 60 gramos
5/8 taza 70 gramos
2/3 taza 75 gramos
3/4 taza 85 gramos
7/8 taza 100 gramos
1 taza 110 gramos

1 cucharada = aprox. 8 gr. o 1/3 oz.
3 cucharadas = aprox. 25 gr. o 1 oz.

HARINA DE REPOSTERÍA (+ fina, + suelta)

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 10 gramos
1/4 taza 20 gramos
1/3 taza 25 gramos
3/8 taza 30 gramos
1/2 taza 50 gramos
5/8 taza 60 gramos
2/3 taza 65 gramos
3/4 taza 70 gramos
7/8 taza 85 gramos
1 taza 95 gramos

HARINA DE TRIGO (DE FUERZA Y PANIFICABLE)

TAZAS GRAMOS
¼ taza 32 gramos
1/3 taza 42 gramos
½ taza 64 gramos
5/8 taza 80 gramos
2/3 taza 85 gramos
¾ taza 95 gramos
1 taza 127 gramos

1 cucharada = aprox. 8 gr. o 1/3 oz.
3 cucharadas = aprox. 25 gr. o 1 oz.

HARINA INTEGRAL

TAZAS GRAMOS
¼ taza 30 gramos
1/3 taza 40 gramos
½ taza 60 gramos
5/8 taza 75 gramos
2/3 taza 80 gramos
¾ taza 90 gramos
1 taza 120 gramos

1 cucharada = aprox. 8 gr. o 1/3 oz.
3 cucharadas = aprox. 25 gr. o 1 oz.

HARINA DE CENTENO

TAZAS GRAMOS
¼ taza 26 gramos
1/3 taza 34 gramos
½ taza 52 gramos
5/8 taza 64 gramos
2/3 taza 68 gramos
¾ taza 77 gramos
1 taza 100 gramos

1 cucharada = aprox. 8 gr. o 1/3 oz.
3 cucharadas = aprox. 25 gr. o 1 oz.

HARINA DE ARROZ

TAZAS GRAMOS
¼ taza 40 gramos
1/3 taza 53 gramos
½ taza 80 gramos
5/8 taza 100 gramos
2/3 taza 107 gramos
¾ taza 120 gramos
1 taza 160 gramos

1 cucharada = aprox. 12 gr. o 1/3 oz.
3 cucharadas = aprox. 35 gr. o 1¼ oz.

MANTEQUILLA Y MARGARINA

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 30 gramos
1/4 taza 55 gramos
1/3 taza 75 gramos
3/8 taza 85 gramos
1/2 taza 115 gramos
5/8 taza 140 gramos
2/3 taza 150 gramos
3/4 taza 170 gramos
7/8 taza 200 gramos
1 taza 225 gramos

MIEL

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 43 gramos
¼ taza 85 gramos
1/3 taza 113 gramos
3/8 taza 128 gramos
½ taza 170 gramos
5/8 taza 213 gramos
2/3 taza 227 gramos
¾ taza 255 gramos
7/8 taza 298 gramos
1 taza 340 gramos

SEMOLINA / SÉMOLA

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 20 gramos
¼ taza 42 gramos
1/3 taza 56 gramos
3/8 taza 63 gramos
½ taza 84 gramos
5/8 taza 104 gramos
2/3 taza 110 gramos
¾ taza 125 gramos
7/8 taza 146 gramos
1 taza 167 gramos

YOGUR

TAZAS GRAMOS
1/8 taza 30 gramos
¼ taza 60 gramos
1/3 taza 82 gramos
3/8 taza 92 gramos
½ taza 123 gramos
5/8 taza 153 gramos
2/3 taza 163 gramos
¾ taza 184 gramos
7/8 taza 214 gramos
1 taza 245 gramos
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