Galletas caseras – sin mantequilla

Presentación

Las galletas caseras son una delicia que deberíamos concedernos más a menudo, puesto que son muy saludables, sabrosas y, sobre todo, simples de realizar.

Esta receta se prepara rápidamente y con ingredientes que cualquiera tiene en casa.

Hornea estas galletas para la merienda o el desayuno tuyo o de los niños, y mójalos en el té, café o chocolate.


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 5 min + 30 min de reposo
  • Tiempo cocción: 7-10 min
  • Coste: bajo
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Huevos: 2 medianos
  • Harina de trigo: 320-350 g
  • Azúcar: 90 g (puede ser vainillado)
  • Aceite de girasol: 75 ml
  • Levadura química para postres: 4 g (= una cucharadita)
  • Aroma: 1 ml (mantequilla, nata, almendra, limón, …) – opcional

Realización

En un bol ponemos los huevos, el azúcar, la levadura, el aceite de girasol y el aroma.

Mezclamos todo manualmente o con batidora (tipo mixer o de mano).

Un poco a la vez, sin parar de mezclar, añadimos la harina.

Cuando la masa ya es compacta, seguimos trabajándola sobre la encimera y no en el bol.

La cantidad de harina indicada no es precisa porque hay un sistema mucho más fiable para saber cuanta es suficiente: para de añadirla cuando la masa deja de ser pegajosa.

pasta-frolla.jpg(Esta “medida” empírica se debe sobre todo a las distintas variedades de harina, al tamaño de los huevos, etc…)

Sigue trabajando la masa un poco con las mano hasta que quede homogénea.

Entonces deja que repose en la nevera durante 30 min, para que luego sea más fácil recortar galletas.

Sin embargo, si tienes mucha prisa, puedes acortar el tiempo a la mitad, o dejarla unos 5-10 min en el congelador.

IMG_1333Ahora, con un rodillo de cocina extiende la masa hasta lograr unos 4-5 mm de espesor.

Con tu cortador de galletas, con un vaso o con cuchillo, recorta tus galletas.

Con lo que te sobre de masa, recorta más galletas tras haber vuelto a amasar y extender.

Coloca las galletas sobre una bandeja con papel de horno.

Hornea las galletas durante 7-10 min a 170°C con ventilación encendida.

Sirve calientes o frías.

¡Listas!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

IMG_1344.JPGSi prefieres un acabado brillante, puedes esparcir (con un pincel) una clara de huevo un poco batida, por encima de la galleta antes de hornearla.

Además, puedes espolvorear una pizca de azúcar granular por encima de cada galleta.

Las galletas se pueden conservar durante una semana, mejor si en un contenedor de lata.

Prueba también las galletas con cacao y sin mantequilla 😉 El procedimiento es el mismo.

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