Suavísima corona trenzada de masa brioche – con leche

Presentación

La brioche es una receta de origen francés. Sus ingredientes principales son la leche, el azúcar, la mantequilla, huevos y levadura.

Con esta versátil masa se preparan varios dulces ligeros y esponjosos. Esta vez, prepararemos una elegante y refinada corona trenzada.

Este dulce se puede comer tal cual, o bien emplear como base para otras preparaciones más complejas, acompañado de algún relleno (Nutella, confitura, nata batida, natilla, etc.) o añadiendo algún ingrediente adicional a su masa, para darle un toque diferente y característico.


Información

  • Dificultad: normal
  • Tiempo preparación: 3 h
  • Coste: bajo
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Harina de fuerza: 600 g
  • Levadura fresca: 20 g (sustituible por 10 g de levadura deshidratada)
  • Huevos: 4 medianos
  • Leche 150 g
  • Mantequilla: 120 g
  • Azúcar: 70-130 g
  • Sal: 1 pizca
  • Aroma: 2 ml (sabor mantequilla/vainilla/ron/cítricos)

Realización

Más sencillo no podría ser: mezcla en tu batidora todos los ingredientes, recordándote de emplear una mantequilla suave, cuya consistencia sea la de una pomada (si es demasiado sólida, calientala unos segundos en el microondas, pero cuidado con que no se derrita 😉 )

(Nota: La cantidad de azúcar depende mucho de los gustos y del empleo que vayas a hacer de la corona: si no te gusta tanto el dulce o tienes claro que vas a acompañar con algún relleno dulce (por ejemplo Nutella) reduce la cantidad a 70 g, mientras que si vas a comer la brioche sola o te gustan los postres bien dulces abunda 😉 )

Deja reposar la masa en un sitio caliente durante 2 h, cubierto con un trapo.

corona trenzada de masa brioche.jpg

Pasado ese tiempo, amasa ligeramente la masa y divídela en 3 partes.

Con cada una obtén una serpiente de masa. Prepara una trenza alternando las serpientes. Junta las extremidades de la trenza tratando de ocultar la ligazón y formando una corona circular.

Coloca la corona sobre una bandeja para horno cubierta de papel vegetal y deja reposar durante 30 minutos cubierto con un trapo.

Pre calienta el horno a 180°C y bate un huevo. Esparce el huevo con un pincel de silicona sobre la superficie de la corona para obtener un acabado lúcido durante el horneado. Hornea hasta que la superficie esté bien dorada (aprox. 20 min, pero depende del horno).

Extrae del horno y sirve.

¡Lista!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

corona trenzada de masa brioche 2Corta tu trenza en trocitos, rebanadas o por la mitad en sentido horizontal para untar esta deliciosa y suavisima masa brioche con cualquier relleno dulce que te apetezca ((Nutella, confitura, nata batida, natilla, etc.).

Pruébala con queso quark y fruta, o requesón y miel 😉

Cubre la corona con una campana de cristal o en una bolsa de plástico para conservarla incluso durante 3 días.

Para lograr la suavidad de lo recién horneado, calienta unos segundos en el microondas.

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5 comentarios en “Suavísima corona trenzada de masa brioche – con leche

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