Presentación
Los Garlic Knots son saludables panecillos con un aroma único de ajo, mantequilla y hierbas provenzales.
En mi opinión, esta es la mejor receta de pan que haya horneado. Son particularmente esponjosas, suaves y deliciosas.
Su textura aguanta tranquilamente un par de días, pero calientes son un trocito de paraíso.
Son gustosos solos, o en combinación con quesos y embutidos.
Así que si tienes un ratito libre, durante un fin de semana o un día lluvioso, te recomiendo sinceramente que pruebes esta receta.
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 30 min (+ 1h 20 de reposo de la masa)
- Tiempo cocción: 20 min
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
PARA LA MASA:
- Harina de trigo: 480 g
- Azúcar: 15 g
- Levadura seca (Saccaromices Cerevisiae): 1 sobre
- Sal: 1 cucharadita
- Aceite extra-virgen de oliva: 2 cucharadas
- Leche: 60 ml
- Agua: 270 ml
*puedes utilizar 300 g de harina normal y 180 de harina de fuerza: la masa crecerá más
PARA UNTAR:
- Ajo: 3 dientes
- Mantequilla: 3 cucharadas
- Hierbas provenzales: 1 cucharada
- Sal: una pizca
Realización
En un bol une la harina con la levadura, el azúcar y la sal. Añade el agua caliente, la leche y el aceite de oliva.
Si mezclas manualmente la masa, hazlo durante unos 7 minutos; si mezclas con una planetaria es suficiente hacerlo durante unos 3 minutos.
Cuando hayas conseguido una masa uniforme y suave, deposítala en un bol limpio bastante más grande de la bola de masa, tapando herméticamente con película transparente (o, si no la tienes con un trapo limpio húmedo).
Deja que la masa repose en un lugar posiblemente caliente durante 1 h.
Tras este tiempo, tu masa debería haber doblado su volumen.
Ayudándote con una balanza, divide la masa en porciones de 60 o 80 gramos cadauna.
Con cada porción crea una «serpiente» de 20 cm (para bolas de 60 g) o de unos 25 cm (para bolas de 80 g), siendo delicado con la masa para que no eliminar el aire que contiene.
Ahora hay que hacer el nudo (knot) que da el nombre a este pan.
Coge la serpiente de masa y haz un nudo en el centro. No aprietes demasiado.
Ahora te quedará un extremo a cada lado del nudo. Coge cada uno y dóblalo por debajo del nudo.
Posiciona cada panecillo sobre el molde para horno cubierto con papel de horno, dejando bastante espacio entre uno y otro. Ahora los panecillos tienen que crecer otra vez durante unos 20 min.
Mientras esperas prepara el compuesto para untar la superficie de los garlic knots.
Coge la mantequilla y consigue una consistencia de pomada (puedes calentar un poco en el microondas, si hace falta).
Con una prensa de ajos, reduce los tres dientes limpios en trocitos. Incorpora el ajo a la mantequilla y mezcla.
Después de los 20 min, con un pincel de silicona esparce la mantequilla sobre los panecillos, intentando cubrir toda la superficie que no está a contacto con el molde.
Ahora coge las hierbas y la sal y espolvorealos por encima.
Calienta el horno a 180°C y, cuando ya tenga esa temperatura, hornea los panecillos.
Hacen falta unos 20 min (aprox.) en horno ventilado. No tienen que cocinarse demasiado.
Si posible, sírvelos aun calientes, para enfatizar su sabor y aroma.
¡Listos!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Puedes preparar esta cantidad o incluso una más grande y luego congelar una parte, para tenerlos listos cuando quieras.
Se pueden comer solos o con quesos y embutidos.
La consistencia extremadamente suave es perfecta también para desayunar con pan y mermelada: tan solo esparce con mantequilla la superficie (evitando ajo, sal y hierbas).
Aguantan 1-2 días si conservados bajo campana de cristal o en una bolsita de plástica.
Qué chulos quedan. ¡Saludos!
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