Orecchiette con achicoria roja y salchicha

Presentación

Empieza el año nuevo con un gustoso y rico primer plato de tradición italiana.

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Las orecchiette son un corte de pasta muy curioso que recoge de maravilla el condimento y queda a la perfección con la achicoria roja, muy difusa en el norte del Bel Paese, y sabrosa salchicha dorada.

Toda esta delicia, se completa con un toque refinado de vinagre balsámico de Modena y un poco de queso Parmigiano Reggiano… ¡más rico e italiano no podría ser!


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 25 min
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Orecchiette: 350 g
  • Achicoria roja: 200 g
  • Salchicha: 200 g
  • Cebolleta: 1
  • Aceite de oliva virgen extra: lo suficiente
  • Vinagre balsámico de Modena: 1 cucharada (denso)
  • Sal: al gusto
  • Pimienta: al gusto
  • Parmigiano Reggiano: al gusto (rallado, servir separadamente)

Realización

Limpia la achicoria roja, seca sus hojas y pícala a la juliana.

Pela y pica finamente la cebolleta.

Vierte un poco de aceite de oliva en una sartén grande y haz un sofrito con la cebolleta. Incorpora la salchicha desmenuzada y deja que se dore.  Añade la achicoria roja y remueve de vez en cuando, hasta que se haya ablandado.

orecchiette con radicchio y salchicha

Añade la cucharada de vinagre balsámico y deja esfumar. Apaga el fogón y sazona con sal y pimienta, si necesario.

Pon a hervir agua con sal en una olla y cocina la pasta. Retira las orecchiette cuando estén aún ligeramente al dente, pues terminarás la cocción en la sartén, tras escurrirlas.

(Nota: guarda un poco de agua de cocción por si necesitas hidratar el condimento, mientras terminas de cocinar la pasta).

Emplata y sirve con un poco de Parmigiano Reggiano rallado al lado, por si alguien quiere acompañarlo con el queso.

Para decorar, puedes esparcir algunas gotas de vinagre balsámico.

¡Listas!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes añadir un poco de bacon picado y tostado, si te gusta.

Si no encuentras las orecchiette, puedes sustituir por otros cortes de pasta corta, como coditos (pipette), pajaritas (farfalle), hélices (fusilli), o los clásicos macarrones (penne) 😉

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