Presentación
Los kluski sląskie son unos ñoquis tradicionales polacos, precisamente de las regiones de la Alta y Baja Silesia.
Realizados a partir de patatas, se caracterizan por una cavidad en la parte superior que permite recoger eficazmente todo el jugo de la carne o la salsa con las que se suelen acompañar.
Esta vez, prepararemos este plato con un gulash, un estofado de cerdo aromatizado con setas.
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 30 min
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
KLUSKI SLĄSKIE:
- Patatas: 600 g
- Fécula de patatas*: [ver el procedimiento]
- Sal: al gusto
*sustituible por almidón de maíz
GULASH:
- Lomo de cerdo: 800 g
- Cebolla: 1 grande
- Setas secas: 50 g
- Fécula de patatas: lo suficiente
- Aceite de oliva: lo suficiente
- Sal: al gusto
- Pimienta: al gusto
- Laurel: 2 hojas
- Orégano: al gusto
- Caldo: 500 ml
Realización
Empieza preparando el gulash.
Pica la cebolla. Corta la carne en cubos, y sazona con sal y pimienta.
En una olla verte un poco de aceite y añade la cebolla. Cuando esté cuasi dorada pon la carne a cocinar. Añade el orégano y mezcla.
Cuando la carné esté dorada, añade el caldo, las setas secas picadas y las hojas de laurel. Tapa y deja cocinar unos 30 minutos.
En la espera, pela las patatas y déjalas hervir en agua salada hasta que estén blandas.
(Truco: para que las patatas se cocinen más rápidamente, puedes trocearlas).
Pasados los 30 minutos, quita la tapa al gulash y deja evaporar una parte del caldo que queda, para que haya suficiente líquido para la salsa y no demasiado.
Espesa con un poco de fécula de patatas disuelta en unos 50 ml de agua fría. Mezcla y deja cocinar unos 5 minutos más.
Ahora procede con los kluski sląskie.
Tritura las patatas escurridas como si fueras a hacer puré.
Compacta el puré de patatas en un bol y divídelo en 4 partes, trazando una cruz con el cuchillo. Extrae un cuarto de las patatas y compáctalo por encima de los restantes 3 cuartos.
Ahora coge la fécula de patatas (puede sustituirse sin problema por Maizena, pero la consistencia final será ligeramente distinta) y rellena el cuarto vacío hasta el nivel de las patatas.
(Nota: Así tendrás una proporción de 4:1, muy sencilla de mantener cuando quieras aumentar las porciones o disminuirlas 😉 )
Mezcla todo hasta obtener una masa compacta.
Ahora divide la masa en 4 partes y con cada una forma una serpiente de masa (diámetro aprox. de 2,5-3 cm ), enharinando ligeramente la encimera si necesario.
Con un cuchillo corta unos disquetes de 1-1,5 cm de ancho hasta terminar la masa.
En cada disquete crea una cavidad presionando un poco con tu pulgar en el centro.
Pon a hervir agua con sal. Cocina 1/3 de los ñoquis a la vez: tardarán aprox. unos 5 minutos. Cuando estén ya flotando desde hace un minuto, puedes escurrirlos.
Emplata los kluski sląskie y extiende por encima una abundante porción de gulash con su salsa.
¡Listos!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Puedes espesar la salsa con otros ingredientes, en vez de la harina de patatas: con una patata hervida molida o con el sistema polaco de la zasmażka: añade a una cucharada de mantequilla derretida en una sartén, una cucharada de harina de trigo y mezcla enérgicamente hasta que la masa empiece a ser dorada y a burbujear; disuelve en el caldo.
Puedes emplear tanto carne de cerdo, como de ternera. Experimenta también con distintos cortes: el morcillo de ternera, la paletilla del cerdo, etc. 😉
Qué plato másrico!! la haré pronto XD
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¡Te lo aconsejo! Ya verás que la textura te encantará 😉 Un abrazo 🤗
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