Rogaliki – Croissants con masa de requesón rellenos de confitura

Presentación

Los Rogaliki son pequeños croissants polacos que se preparan con una variación de la masa brisé realizada con requesón.

La receta es extremamente simple: cada uno de los 3 ingredientes de la masa está presente en la misma cantidad, así que puedes diminuir o aumentar  la dosis sin problemas.

La masa en sí no lleva azúcar, porque la dulzura la proporciona la confitura o mermelada del relleno.
Por lo tanto, esta receta es perfecta para cualquiera, incluso para quien tenga que cuidar de su glicemia o para quien desee regalarse un capricho dulce… pero no tan dulce 😉
Sin embargo, si eres muy golos@, he añadido la receta para un magnifico glaseado y las indicaciones para añadir coco rallado o nueces picadas.

Prepara estos croissant para disfrutarlos con thé, café o chocolate, sea a la hora del desayuno o sea en cualquier otro momento.


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 30 min
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

PARA LA MASA:

  • Requesón: 250 g
  • Harina de trigo: 250 g
  • Mantequilla sin sal: 250 g
  • Confitura/Mermelada de fruta: lo suficiente para el relleno (fresa, arándanos, ciruelas, melocotones)

PARA DECORAR: (Opcional)

  • Azúcar glás
  • Zumo de limón
  • Agua
  • Coco rallado / Nueces

Realización

En un bol verte la harina, el requesón y la mantequilla fría (sin sal) cortada en trocitos.

Mezcla todo a mano o con una batidora eléctrica hasta que la masa quede homogénea.

Deja que la masa repose unos 20-30 min en la nevera, pare que se compacte.

cortesEspolvorea harina sobre la encimera y extiende una parte la masa con rodillo de cocina.

Intenta obtener un círculo de unos 25-30 cm de diámetro, espeso unos 3 mm.

Con un cuchillo o un cortador para pizza consigue unos 8 triángulos de masa, haciendo cortes a lo largo de las líneas diametrales.

kruche rogaliki 2.JPGCon una cucharadita coloca un poco de confitura o mermelada a 1,5 cm del borde exterior, en cada triángulo.

Ahora empieza a enrollar un triángulo a la vez desde el exterior del círculo hasta el centro.

Al principio de la “maniobra” ten cuidado para no aplastar el punto donde está la confitura (y de manera especial si empleas mermelada, al ser más líquida) para que no salga del triángulo o complique su cierre.

Aprieta ligeramente los bordes mientras enrollas, para sellar la confitura en su lugar.

En cuanto tengas el croissant listo, coloca la punta final de la masa (por debajo y dobla ligeramente los dos extremos hacía un lado, para obtener la característica forma de este postre.IMG_8696.JPG

Repite la operación hasta terminar los triángulos y, posteriormente la masa.

Coloca los rogaliki en una bandeja para horno cubierta con papel para horno.

Hornea a 180°C en horno pre-calentado (posiblemente ventilado) hasta que se doren.

Como habrás notado, la masa no lleva azúcar, así que la dulzura deriva de la confitura o mermelada.

Sin embargo, para aquellos que no se conforman con la cantidad (que ya se nota) de dulce, es posible decorar el postre con:

  1. Azúcar glás espolvoreado por encima;
  2. Glaseado con coco rallado.

El glaseado se realiza de la siguiente manera:lukier.jpg

En un pequeño bol verte medio vaso de azúcar glás y 1 cucharada de zumo de limón. Añade 2-3 cucharadas de agua caliente y mezcla. El compuesto tiene que quedar espeso y homogéneo pero si lo notas demasiado seco, añade una cucharada de agua más a la vez, hasta lograr una consistencia parecida a la que ves en la foto.

Ahora, con un pincel de cocina (de silicona u otro material), esparce un poco de glaseado por encima de los rogaliki enfriados.

Ahora puedes dejar tus croissants así o puedes decorar aún más esparciendo coco rallado o nueces picadas por encima del glaseado cuando éste esté aún mojado (así el coco o las nueces se quedarán pegadas).

¡Listos!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes conservar los rogaliki durante una semana bajo una campana de cristal, en un contenedor de lata o en una bolsita de plástico.

El coco rallado combina con cualquier confitura, mientras que las nueces pueden ser más complicadas de combinar.

Las mermeladas suelen ser más dulces y líquidas. Si empleas mermelada es más probable que se salga por los lados durante la cocción, así que asegúrate de haber sellado muy bien la masa.

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Un comentario en “Rogaliki – Croissants con masa de requesón rellenos de confitura

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