Macarrones a la Gricia

Presentación

La Pasta alla Gricia es uno de los platos más celebres de la cocina del Lacio, región de la Italia central.

Resultado de imagen de lazio regioneSe considera como la antepasada de la Pasta a la Amatriciana y también fue inventada en Amatrice como ésta última.

Las características que comparten estos dos primeros platos son el empleo de guanciale o panceta, del Pecorino y de la pimienta.

Lo que los diferencia es la presencia o menos de tomate: la Gricia, precisamente, no lleva, porque, al parecer, ¡fue inventada incluso antes de la importación de esa hortaliza en Europa!

Los inventores de esta delicia serían los pastores laciales, que con los pocos ingredientes que tenían a su disposición a la vuelta de las praderas, crearon un plato muy simple pero brillante.

Esta receta es muy versatil con respeto al tipo y tamaño de pasta: puedes elegir la pasta que más te guste, sea esa larga o corta 😉


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 20 min
  • Coste: bajo
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Macarrones rayados: 350 g (u otra pasta)
  • Panceta curada / Guanciale: 150 g
  • Queso Pecorino: 150 g (queso de oveja)
  • Sal: al gusto
  • Pimienta: al gusto

Realización

Corta la panceta en cubitos y déjala freír en una sartén hasta que sea crujiente. No hace falta añadir aceite, excepto en el caso en el que emplees una panceta extremamente magra (y seca). Resultado de imagen de pancetta cubetti

En una olla con agua salada verte la pasta cuando esté hirviendo.

Al estar casi cocida, escúrrela, pero no te olvides guardar un vaso de agua de cocción.

Une la pasta a la panceta y mezcla. Si notas que es algo seca, añade algunas cucharadas d agua de cocción.

Emplata y ralla una generosa cantidad de queso Pecorino por encima. Mole un poco de pimienta y ¡listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Resultado de imagen de pecorino romanoSi prefieres que el queso quede más cremoso, puedes rallarlo ya en la sartén con la pasta y no en el plato. Pero añádelo poco a poco y remueve mientras lo haces, para que no se te convierta en un aglomerado de queso.

Puedes comer este plato frío también, aunque caliente esté sin duda mejor 😉

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