Pasta all’Amatriciana

Presentación

La Pasta all’Amatriciana, que debe su nombre a la ciudad de Amatrice (Lacio), es un plato emblemático de la gastronomía italiana que podría considerarse como una evolución con tomate de la Pasta alla Gricia.

Como todas las grandes recetas tradicionales, esta también ha despertado muchos debates sobre los ingredientes que deberían utilizarse: ¿guanciale o panceta salada?, ¿Pecorino Romano o Parmigiano Reggiano?, ¿con o sin ajo o cebolla?. Nosotras somos partidarias de que explores las diferentes opciones objeto de debate para juzgar cuál es la mejor versión (lo que, obviamente, es una excusa para degustar varias veces esta delicia 😉 ).

De todos modos, sí hay cosas sobre las que nadie duda, como que este es un primer plato del que puedes presumir ante tus comensales: la Pasta all’Amatriciana deja siempre todos encantados gracias a la combinación de texturas y sabores y, además, se prepara con mucha rapidez y facilidad.


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 15 min
  • Coste: bajo
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Pasta larga o corta: 350 g
  • Tomate triturado: 500 g
  • Guanciale/Panceta salada: 150 g
  • Parmigiano Reggiano/Pecorino Romano: al gusto
  • Mantequilla/ Margarina: 1 cucharada [opcional]
  • Sal: al gusto
  • Pimienta: al gusto

Realización

En una olla grande pon a calentar agua con sal. Cuando hierva vierte la pasta que hayas elegido y, desde el principio, remueve con frecuencia para evitar que la pasta se pegue.

Mientras tanto, pica unas lonchas de guanciale o de panceta salada en tiras o cubitos. En una sartén vierte el guanciale y deja que se vuelva crujiente a fuego mediano. Cuando notes que el guanciale empieza a ponerse ligeramente dorado, añade el tomate triturado y mezcla. Prueba la salsa y sazona con pimienta (y, si te parece necesario, sal).
[Ojo: ten cuidado con la sal, puesto que tanto el guanciale como el queso que rallarás encima tienen bastante.]
[Truco: si quieres rebajar la acidez del tomate, añade una cucharada de mantequilla o de margarina 3/4 😉 ]

Escurre la pasta cuando esté lista y condimenta con la salsa Amatriciana.

Emplata y añade un poco más de salsa encima y queso Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano recién rallado.

Pasta all'Amatriciana
Pasta all’Amatriciana

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Conserva la pasta all’Amatriciana en un contenedor hermético durante 1 día en la nevera.

Como avanzamos antes, existe debate sobre la procedencia de añadir a la receta cebolla picada o ajo triturado y salteada/o después de que la panceta esté dorada, o de conferir un toque picante al plato añadiendo guindilla molida. En esta versión no los pusimos, pero, sin duda, deberías experimentar con la receta hasta lograr la versión que más te gusta. 😉

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