Presentación
La Navidad y Año Nuevo se acercan y con ellas las ganas de buscar un segundo plato de pescado que pueda satisfacer nuestros paladares y asombrar nuestros familiares en estos días de fiesta. Esta receta cumple indudablemente con ambos requisitos: el atún marinado en salsa de miel, soja, guindilla y almendras es una verdadera exquisitez que merece un sitio especial en tu mesa. 🐟
Los frescos filetes de atún absorben los distintos y complementares aromas de su marinado: la dulce y viscosa miel 🍯, la sabrosa salsa de soja que aporta el toque umami y la salinidad a nuestro pescado, el refrescante aroma de limón 🍋 y el atrevido (pero delicado) matiz picante de la guindilla 🌶️.
Estos sabores, atrapados en el pescado, se mantienen en su tierno interior mientras el rápido salteado sella el exterior creando una capa crujiente rematada por la textura y el aroma de la almendra picada.
¡No dudes más: esta gustosa receta se prepara de forma sencilla y muy rápida y puedes aprovechar el tiempo de marinado para preparar otro plato! 😉
Información
- Dificultad: normal
- Tiempo preparación: 30 min
- Coste: mediano
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Filetes de atún: 4 porciones individuales
- Salsa de soja: 4 cucharadas
- Salsa Louisiana/Tabasco*: 1-2 cucharadas
- Zumo de limón o lima: 4 cucharadas
- Miel: 3 cucharadas
- Almidón de maíz (Maizena): 1 cucharadita
- Aceite de oliva virgen: 2 cucharadas
- Almendras: 10 (sin cáscara)
*Sustituible por unas rodajas de guindilla fresca machacadas en un mortero.
Realización
Empieza preparando la salsa en la que marinaremos el atún. En un bol grande vierte la miel, el zumo de limón o lima, la salsa de soja y la salsa picante (Lousiana o Tabasco) y las almendras finamente picadas. Mezcla bien para emulsionar la salsa.
Tras haber secado los filetes de atún con una hoja de papel absorbente, colócalos en el bol. Mueve los filetes para asegurarte que se hayan bañado todos en la salsa y a lo largo de toda la superficie. Tapa con un plato y deja que el pescado se marine durante unos 20 minutos, removiendo los filetes al menos un par de veces para asegurarte que la salsa penetre de forma uniforme.
Pasado ese tiempo, pon una sartén a calentar (fuego mediano-alto). Cuando haya llegado a temperatura, saca un filete del bol y colócalo en la sartén. El tiempo de cocción depende del grosor de tu filete: buscamos sellarlo por fuera, dejando una capa crujiente, pero queremos dejarlo rosa y suave por dentro. No lo cocines mucho y asegúrate frecuentemente que la textura siggue suave apretando en el centro con un tenedor.
La salsa que ha quedado en el bol la vamos a aprovechar: añade la maizena y mezcla bien. Sobre la sartén que hayas utilizado para los filetes, vierte la mezcla y deja que se espese a fuego mediano. Vierte esa salsa sobre tu filetes o en cuenco que sirvas a parte.
Sirve inmediatamente.

¡Listo!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Puedes sustituir las almendras picadas por sésamo blanco o negro.
Si quieres un toque más oriental, sustituye el aceite de oliva por aceite de sésamo.
Para un aroma cítrico más potente, ralla un poco de la cáscara del limón o lima en tu salsa. 😉