Pasta alla Norcina

Presentación

La pasta alla Norcina es una receta italiana originaria de Norcia (Nursia en español), una ciudad situada en la región de Umbria. 🇮🇹 La morfología de esta zona ha influido mucho a la hora de convertir sus habitantes en ganaderos y, sucesivamente, en reconocidos expertos en la conservación de carnes. 🥩

Y de la mano de los expertos nursinos, llega este tan increíble como simple primer plato, cuyo ingrediente estrella debería ser la salsiccia, y precisamente aquella preparada en Norcia, que nosotros vamos a sustituir por una longaniza local de calidad.

La inconfundible intensidad de las crujientes longanizas cocinadas queda envuelta por sedosa nata y rematada con un toque de pimienta negra. El juego de texturas de los ingredientes combina a la perfección con la pasta y os dejará queriendo repetir porción. 🍽️ 😉


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 20 min
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Rigatoni/Penne rigate/Mezze maniche: 350 g
  • Salchichas frescas/Longanizas*: aprox. 150 g
  • Nata líquida para cocinar/»Nata» vegetal: aprox. 200 ml
  • Cebolla: ¼
  • Aceite de oliva/girasol: un chorrito
  • Pimienta: al gusto
  • Sal: al gusto

Realización

Empieza poniendo agua y sal en una olla y deja que llegue a hervir: en ese momento vierte los rigatoni o la pasta corta que hayas elegido y deja que se cocine durante el tiempo necesario, removiendo con frecuencia desde el principio.

Mientras tanto, prepara el condimento.

Empieza picando finamente la cebolla, para tenerla lista.

En una sartén vierte la cucharada de aceite. Cuando la sartén esté bien caliente empieza a apretar las longanizas para sacar pequeños trozos de carne de su envoltorio y deja que caigan sobre la sartén. Dora bien las longanizas, removiendo de vez en cuando.

Añade entonces la cebolla a la sartén y, si notas que la longaniza no ha soltado suficiente grasa, añade un chorrito de aceite. Deja que se poche a fuego mediano.

Cuando la cebolla esté lista, puedes añadir la nata. Remueve bien para repartir los ingredientes. Deja que se cocine un par de minutos a fuego bajo-mediano.

Escurre la pasta y mézclala con el condimento. Emplata y espolvorea un poco de pimienta recién molida encima.

Rigatoni / pasta alla Norcina
Rigatoni alla Norcina

¡Lista!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Si quieres añadir un toque verdaderamente especial a este plato, ralla un poco de trufa negra encima. 😉

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