Presentación
Los Pici son una pasta fresca que se parece a unos espaguetis más gruesos y que puedes preparar tu solit@ con ingredientes que siempre tienes en casa. 🍝
Son muy sencillos de preparar y vas a engancharte a ellos… ¡y tus comensales también!
Es una receta italiana, de la preciosa Toscana. Nació como un plato pobre y campesino, pero es tan bueno que otras regiones lindantes también se contienden su origen: la receta es la misma, pero lo que las distingue es el condimento. Aprende a hacerlos y prueba la salsa típica de Toscana para una experiencia a 360º: la encuentras en el apartado de sugerencias 😉
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 1 h
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Harina de trigo: 500 g
- Agua tibia: 250 ml
- Aceite de oliva o girasol: 1 cucharada
- Sal: 3 pizcas
Realización
En un bol vierte la harina, la sal, el aceite y el agua tibia.
Amasa con vigor durante unos 10 minutos: necesitamos que la masa se vuelva lisa y elástica.
Vuelve a poner en el bol y cubre con un trapo húmedo o película trasparente durante 30 minutos, para que la masa se vuelva aún más lisa y elástica.
Extiende la masa sobre la encimera ligeramente enharinada hasta lograr un espesor de 1 cm.

Saca unas tiras y luego utiliza tus manos para convertirlas en pequeñas serpientes de masa de espesor cuanto más uniforme posible: tienen que quedar como unos espaguetis de diámetro más grande. No te preocupes si no salen perfectos: es el encanto de la masa fresca casera.
Para evitar que los pici se te peguen, colócalos sobre unas tablas, bandejas o unos trapos enharinados.
Pon a hervir una abundante cantidad agua salada y cocina unas pequeñas cantidades de pici a la vez, removiendo con frecuencia. Cuando empiezan a flotar, deja cocinar durante unos 30 segundos más y puedes sacarlos.
Añade la salsa que más te guste y ¡listos!

¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Prueba la salsa con la que siempre sirven los Pici en Toscana: el Aglione. Necesitas hacer dorar mucho de ajo picado en aceite de oliva virgen extra, añadir guindilla picada (o molida tambié) y luego tomate triturado. Deja que se cocine unos 20 minutos y puedes añadirlo a tu pasta fresca.
Puedes condimentarlos con salsa boloñesa; pesto a la genovesa; salsa de quesos; pesto de ajo de oso (¡estamos en la temporada perfecta!); setas, salchicha y nata… o lo que tu fantasía te sugiera ;