Pastel salado de calabaza y patatas con queso y jamón serrano

Presentación

Este pastel alterna deliciosos sabores e interesantes consistencias… la dulzura de la calabaza, la suavidad de las patatas, el toque salado del jamón y la textura cremosa del queso fundido.

Es un plato que puede prepararse de antemano y hornearse antes de servir como segundo plato o como entremés y la receta es tan sencilla que no hay forma de que no salga perfecta. 😉

¿A qué esperas? ¡Manos a la obra!


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 1 h
  • Coste: bajo
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Patatas: 500 g
  • Calabaza: 500 g
  • Jamón serrano: 120 g (en lonchas)
  • Queso Provola: 200 g (sustituible por Gouda, Havarti, Brie, Mozzarella, etc)
  • Parmigiano Reggiano: 60 g
  • Romero: 1 ramita
  • Aceite de oliva virgen extra: lo suficiente
  • Sal: al gusto
  • Pimienta: al gusto

Realización

Pela las patatas y la calabaza y quita las semillas de ésta última.

Pon las patatas a hervir en agua salada y deja que se cocinen (estarán listas cuando puedas clavar un cuchillo y notes que están blandas).

Escurre las patatas y deja que se enfríen antes de cortarlas en lonchas de 5 mm. Sazona con aceite, sal y pimienta.

Corta lonchas de calabaza de unos 5 mm de espesor y sazona también con aceite, sal y pimienta.

Corta lonchas de Provola (o ralla por la malla grande si lo prefieres) y ralla el Parmigiano Reggiano (por la malla pequeña).

Pastel salado de calabaza y patatas con queso y jamón serrano

En una fuente pequeña para horno esparce un poco de aceite en el fondo. Coloca una capa de patatas, una de lonchas de jamón, otra de calabazas y finalmente el queso provola y un poco de Parmigiano Reggiano rallado. Repite las capas en este orden hasta acabar los ingredientes.

Al final esparce el romero y hornea durante unos 35-40 minutos en horno ya caliente a 180ºC. Sirve recién sacado del horno.

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Si prefieres sustituir el romero por orégano o tomillo, si lo prefieres.

El jamón serrano puede reemplazarse por jamón cocido, speck, bacon previamente frito, etc.

Si esta delicia te sobra, puedes volver a calentarla en el microondas 😉

3 comentarios en “Pastel salado de calabaza y patatas con queso y jamón serrano

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