Presentación
Este plato tuve la ocasión de aprenderlo directamente del chef que lo ideó, Juan Pozuelo, en una masterclass suya, pocos días antes de que la preparase personalmente en un episodio de su programa televisivo Sabor de Hogar.
Con mucha ilusión y cercanía me transmitió los conocimientos y los trucos para lograr este delicioso entremés, que es absolutamente ideal para las quedadas con amigos, para ver un partido y picar algo o para un buffet gustoso y cautivador.
Os aconsejo estos fáciles buñuelos vegetarianos en los que las patatas aportan una textura aterciopelada y el toque ahumado del queso Idiazábal y la frescura del cebollino completan de forma espectacular el plato. A continuación os sugiero también dos opciones distintas para acompañar los pimientos 😉
¡A cocinar!
Información
- Dificultad: normal
- Tiempo preparación: 30 min
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Queso Idiazábal ahumado: 250 g
- Patatas: 250 g
- Harina de trigo: 250 g
- Pimientos del piquillo: 250 g
- Ajos: 4
- Cebollino fresco: al gusto
- Sal: al gusto
- Aceite de oliva virgen extra: para freír
- Aceite de girasol: para freír
Realización
Pela las patatas y córtalas en trozos. Ponlas a cocinar en agua salada hasta que estén blandas.
En la espera, limpia unos ajos y pícalos finamente. Deja que se doren en una sartén con un poco de aceite de oliva. Corta en tiras los pimientos y añádelos a la sartén. Añade unas cucharadas de agua y deja unos minutos a fuego suave. Añade una cucharada de azúcar y deja algunos minutos más.
Escurre las patatas cocidas y, cuando estén ya frías, machácalas con un machacador de patatas o un prensador.
Ralla el queso Idiazábal por la malla fina del rallador y pica el cebollino. Junta estos dos ingredientes a las patatas y mezcla.
Forma unas bolitas con la masa.

En un bol mezcla agua y harina hasta obtener una masa homogénea de la consistencia de la nata líquida y, a continuación, reboza las bolitas en ella.
Nada más rebozarlas ponlas a freír en abundante aceite caliente hasta que estén doradas y ponlas a escurrir sobre papel absorbente.
Sirve las bolitas tibias con los pimientos a parte.
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Puedes optar por crear una salsa en lugar de servir los pimientos en tiras: verte los pimientos cocinados en una batidora y deja que se conviertan en una salsa lisa y homogénea. Sirve en un plato a parte, para que los comensales puedan bañar los buñuelos en la salsa.
Esta receta es una belleza!! Ahora estoy en el País Vasco, y en cuanto llegue a casa la voy a hacer!!
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¡Muchísimas gracias Claudia! Una receta como esta es efectivamente una buena forma para endulzar la vuelta a casa jaja
Un abrazo 🤗
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Impresionante receta, me encantan los quesos y esos buñuelos tienen que estar deliciosa!
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¡Muchísimas gracias Carmele! Confío en que te conquistarán al primer mordisco 😉 jaja
Un abrazo 🤗
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