Ensalada de pasta con pesto de espinacas, piñones y Montasio

Presentación

¿Te apetece un reconfortante plato de pasta pero este calor no lo hace tan alentador?

Resuelve la situación con una ensalada fría de pasta con un original condimento: pesto de espinacas con crujientes piñones y sabroso queso Montasio.

Es el plato perfecto para preparar con antelación y servir frío a tus comensales… o también para comer en caliente si te apetece, pues puedes juntar el pesto nada más escurrir la pasta 😉


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 15 min (+ eventual tiempo para enfriar la pasta)
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Espinacas: 150 g
  • Aceite de oliva virgen extra: 50 ml + un poco para la pasta
  • Piñones: 40 g
  • Parmigiano Reggiano: 2 cucharadas
  • Ajo: ½ diente
  • Hélices (u otra pasta corta): 250 g
  • Queso Montasio: 150 g
  • Sal: al gusto

Realización

Vierte un poquito de aceite en una sartén y deja sofreír el ajo.

Limpia las hojas de espinacas y hazlas cocinar durante unos minutos. ensalada de pasta con pesto de espinacas.jpg

Bate las espinacas con una cucharada de piñones, el resto de aceite, el Parmigiano Reggiano rallado y el diente de ajo en tu batidora. Añade unas cucharadas de agua para lograr una crema no demasiado densa. Sazona con sal.

Pica el queso Montasio en cubitos de las mismas dimensiones y aparta.

En una olla, vierte agua y añade sal. Cuando llegue a ebullición echa la pasta y deja cocinar hasta que esté en su punto, removiendo con frecuencia.

Escurre la pasta y deja enfriar, poniendo un chorrito y mezclando para que no se pegue.

Antes de servir, añade el pesto de espinacas y mezcla.

Emplata y decora con piñones y cubitos de Montasio.

¡Lista!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes sustituir el queso Parmigiano rallado por Pecorino si quieres un sabor muy marcado, o si tienes problemas en encontrar el Montasio procedente de Italia puedes emplear ingredientes más fáciles de encontrar, como el Parmigiano, el Pecorino u otro queso curado español 😉

Puedes emplear hélices o cualquier tipo de pasta corta: macarrones, mezze maniche, pajaritas, tiburones, mini plumas, tulipanes, etc.

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