Presentación
La pasta con pez espada y berenjenas es un plato italiano, originario de la Sicilia, muy simple de realizar y sabroso. En la zona de Messina suele prepararse con frecuencia para ocasiones especiales o fiestas.
Unas hojas de menta pueden enriquecer el sabor del pescado y del tomate, donando al plato más frescura.
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 20 min
- Coste: mediano
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Pasta fresca: 1 kg (o 400 g de pasta seca)
- Pez espada: 350 g
- Tomates triturados: 250 g
- Berenjenas: 2
- Cebolla: 1
- Ajo: 1 diente
-
Cognac/Vino blanco: 70 ml
- Aceite de oliva: lo suficiente
- Sal: al gusto
- Pimienta: al gusto
- Menta: 4 hojas (+ para decorar)
Realización
Lava las berenjenas, elimina la parte superior y corta en lonchas largas. Esparce sal sobre las mismas y deja que reposen unos 10 minutos para que salga el líquido amargo.
En la espera, limpia una cebolla y pícala en cubitos. Deja que se sofría en una sartén con un poco de aceite de oliva. Pica en cubitos al pez espada también e incorpóralo a la cebolla, dejando que se dore. Añade el cognac (o vino blanco) y deja que se esfume.
Mientras esperas que el pescado esté listo vuelve a las berenjenas: con papel de cocina absorbe el líquido que se ha depositado en superficie. Pica las lonchas en cubos y fríe en una sartén. Cuando estén dorados escurre sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.
Añade el tomate triturado a la sartén con el pescado, sazona con sal, pimienta y añade las hojas de menta troceadas. Deja que se cocine unos 5-10 minutos.
En la espera, pon a hervir agua con sal para la pasta, que añadirás solo cuando esté herviendo.
Pasado el tiempo para la salsa, incorpora también las berenjenas y mezcla delicadamente, para que los sabores se repartan homogéneamente.
Escurre la pasta y condimenta con la salsa. Decora con menta y sirve caliente.
¡Lista!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Puedes sustituir la menta por albahaca, para un sabor más tradicional.
Si prefieres dar más cuerpo, puedes eliminar las hierbas y esparcir un poco de primosale, pecorino o parmigiano reggiano rallado por encima.
Un comentario en “Pasta con pez espada y berenjenas”