Suavísima focaccia rellena

Presentación

Una receta italiana como la de la focaccia rellena es un must que tod@ cocinillas debe probar por lo exquisita que es. 🥙

La gran ventaja es puedes personalizar el relleno como más prefieras (al final de la receta hay más propuestas, por ejemplo con pescado y vegetarianas) y la suavidad de la masa conquistará absolutamente todos. 😉

Prepara la focaccia rellena para convertir cualquier comida del día (desde el desayuno hasta la cena), merienda fuera de casa o quedada con amigos en un momento especial en el que saborear algo que te hará cerrar los ojos y pensar «¡qué rico está!»


Información

  • Dificultad: normal
  • Tiempo preparación: 1 h 45 min
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

PARA LA MASA:

  • Harina de fuerza: 400 g (sustituible parcial/totalmente por harina de trigo)
  • Leche: 1 taza (≅ 220 ml)  (o también: 120 ml de agua y 100 ml de leche)
  • Aceite de oliva virgen extra: 3 cucharadas + para la bandeja
  • Sal: 5-6 cucharaditas
  • Levadura fresca: 25 g (1 cubito)*
  • Azúcar: 1 pizca

*Puedes utilizar levadura seca de panadería en las proporciones indicadas por su fabricante en la confección.

PARA EL RELLENO:

  • Salchichas (frescas o estilo viena/frankfurt): al gusto
  • Chorizo (dulce/picante): al gusto
  • Queso Gouda/Havarti/Mozzarella para pizza: al gusto
  • Cebolla: al gusto
  • Orégano: al gusto
  • Pimienta: una pizca

Realización

Empieza preparando el relleno para que después tenga unos minutos para enfriarse.

Corta las salchichas en lonchas, si son del tipo Viena, o en trozos, si son frescas y, en este último caso, saltéalas para cocinarlas. Pica el chorizo en cubitos y saltéalo también en la sartén hasta que esté crujiente. Por último, pica la cebolla en cubitos finos o en juliana fina y deja sofreír con un poco de aceite de oliva (o mantequilla), pimienta y orégano. Aparta.

Ahora prepara la masa.

Calienta la leche para que esté tibia/caliente (el método empírico para definir si la temperatura es correcta es poner un dedo en la leche: tiene que estar caliente, pero no tanto como para que tu piel no aguante el calor).

En una parte de la leche disuelve la levadura troceada (fresca/congelada o seca), añadiendo una pizca de azúcar.

En un bol (o en tu batidora) mezcla todos los ingredientes hasta que te quede una masa homogénea y elástica.

Sobre una bandeja para horno, esparce un poco de aceite de oliva. Extiende la mitad de la masa sobre la bandeja: baña tus manos en aceite y utiliza las yemas de los dedos para este paso.

Coloca los varios ingredientes del relleno encima y cubre con otra capa de masa, previamente extendida sobre la encimera. Sella los contornos de la focaccia apretando con tus dedos.

Cubre con un trapo limpio y deja reposar durante 1 h y 30 min en un lugar caliente.

Pasado ese tiempo, unta la superficie de la focaccia con un poco de aceite e incídela con un tenedor en varios puntos. Si lo deseas, esparce un poco de sal gruesa.

Hornea en horno ya caliente a 180°C hasta que esté bien dorada.

Suavísima focaccia rellena
Suavísima focaccia rellena

¡Lista!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

El relleno es altamente personalizable. Prueba otras versiones como:

  • cebolla y pimienta sofreídas con orégano, atún y queso gouda;
  • vegetariana de inspiración francesa: con cebolla y mix de quesos (gouda, azúl y brie);
  • salsa de tomate, mozzarella para pizza, jamón cocido y setas salteadas/corazones de alcachofa (en conserva).

Conserva bajo una campana de vidrio o en una bolsita de plástico (o alternativa biodegradable) durante 2-3 días. Guarda en la nevera si hace calor.

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