Presentación
Una receta italiana como la de la focaccia rellena es un must que tod@ cocinillas debe probar por lo exquisita que es. 🥙
La gran ventaja es puedes personalizar el relleno como más prefieras (al final de la receta hay más propuestas, por ejemplo con pescado y vegetarianas) y la suavidad de la masa conquistará absolutamente todos. 😉
Prepara la focaccia rellena para convertir cualquier comida del día (desde el desayuno hasta la cena), merienda fuera de casa o quedada con amigos en un momento especial en el que saborear algo que te hará cerrar los ojos y pensar «¡qué rico está!»
Información
- Dificultad: normal
- Tiempo preparación: 1 h 45 min
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
PARA LA MASA:
- Harina de fuerza: 400 g (sustituible parcial/totalmente por harina de trigo)
- Leche: 1 taza (≅ 220 ml) (o también: 120 ml de agua y 100 ml de leche)
- Aceite de oliva virgen extra: 3 cucharadas + para la bandeja
- Sal: 5-6 cucharaditas
- Levadura fresca: 25 g (1 cubito)*
- Azúcar: 1 pizca
*Puedes utilizar levadura seca de panadería en las proporciones indicadas por su fabricante en la confección.
PARA EL RELLENO:
- Salchichas (frescas o estilo viena/frankfurt): al gusto
- Chorizo (dulce/picante): al gusto
- Queso Gouda/Havarti/Mozzarella para pizza: al gusto
- Cebolla: al gusto
- Orégano: al gusto
- Pimienta: una pizca
Realización
Empieza preparando el relleno para que después tenga unos minutos para enfriarse.
Corta las salchichas en lonchas, si son del tipo Viena, o en trozos, si son frescas y, en este último caso, saltéalas para cocinarlas. Pica el chorizo en cubitos y saltéalo también en la sartén hasta que esté crujiente. Por último, pica la cebolla en cubitos finos o en juliana fina y deja sofreír con un poco de aceite de oliva (o mantequilla), pimienta y orégano. Aparta.
Ahora prepara la masa.
Calienta la leche para que esté tibia/caliente (el método empírico para definir si la temperatura es correcta es poner un dedo en la leche: tiene que estar caliente, pero no tanto como para que tu piel no aguante el calor).
En una parte de la leche disuelve la levadura troceada (fresca/congelada o seca), añadiendo una pizca de azúcar.
En un bol (o en tu batidora) mezcla todos los ingredientes hasta que te quede una masa homogénea y elástica.
Sobre una bandeja para horno, esparce un poco de aceite de oliva. Extiende la mitad de la masa sobre la bandeja: baña tus manos en aceite y utiliza las yemas de los dedos para este paso.
Coloca los varios ingredientes del relleno encima y cubre con otra capa de masa, previamente extendida sobre la encimera. Sella los contornos de la focaccia apretando con tus dedos.
Cubre con un trapo limpio y deja reposar durante 1 h y 30 min en un lugar caliente.
Pasado ese tiempo, unta la superficie de la focaccia con un poco de aceite e incídela con un tenedor en varios puntos. Si lo deseas, esparce un poco de sal gruesa.
Hornea en horno ya caliente a 180°C hasta que esté bien dorada.

¡Lista!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
El relleno es altamente personalizable. Prueba otras versiones como:
- cebolla y pimienta sofreídas con orégano, atún y queso gouda;
- vegetariana de inspiración francesa: con cebolla y mix de quesos (gouda, azúl y brie);
- salsa de tomate, mozzarella para pizza, jamón cocido y setas salteadas/corazones de alcachofa (en conserva).
Conserva bajo una campana de vidrio o en una bolsita de plástico (o alternativa biodegradable) durante 2-3 días. Guarda en la nevera si hace calor.