Presentación
Tras el maratón gastronómico que suponen las Navidades ahora lo que el cuerpo (o el sentimiento de culpabilidad jaja) pide son recetas ligeras, simples y llenas de verdura y frutos… pero sin renunciar a deleitar el paladar 😉
Hoy os propongo una ensalada espontánea que se prepara sin ninguna complicación y que aún así tiene un aspecto inmejorable y ese toque chic que nos gusta incorporar a la hora de presentar el plato a amigos y familiares.
La mezcla de ingredientes es muy curiosa: el característico sabor de la achicoria roja como base, dulces y agrias naranjas y semillas de granada y el suave y ahumado toque del salmón combinan de maravilla… ¡y todo listo en 15 minutos!
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 15 min
- Coste: normal
- Dosis: para 2 personas
Ingredientes
- Achicoria roja: lo suficiente
- Granada: 1/2
- Salmón ahumado: 150 g (en lonchas)
- Naranjas: 2 pequeñas
- Aceite de oliva virgen extra: al gusto
- Vinagre de manzana: al gusto
- Sal: al gusto
- Pimienta: al gusto
Realización
Limpia la achicoria roja y pícala a la juliana (en tiras).
Coge la granada: [1-2] incide horizontalmente la corona (más o menos a 1/4 parte de la altura del fruto) y tírala; [3-4] incide en sentido vertical en varios puntos la cáscara, como harías con una naranja, y abre, eliminando la parte central; [5] saca las semillas.
Pela las naranjas y córtalas en trozos.
Trocea las lonchas de salmón.
Divide la achicoria roja en dos platos y coloca el salmón y las naranjas.
Prepara la vinagreta como sigue. Con una prensa pata patatas exprime el zumo de una parte de las semillas de la granada: hacen falta unas 3-4 cucharadas. En un bol pequeño junta el zumo con 2 cucharadas de aceite de oliva, 3-4 cucharadas de vinagre de manzana y sazona con sal y pimienta. Bate con un batidor para crear una emulsión.
Añade las semillas de granada a los plato y condimenta con la vinagreta. Mezcla.
¡Lista!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Puedes eliminar el vinagre de manzana y sustituirlo por vinagre balsámico de Modena, si lo prefieres 😉
Un comentario en “Ensalada con achicoria roja, salmón ahumado, naranjas y granada”