Presentación
Una de las combinaciones de ingredientes más exitosa es sin duda la de gambas y calabacines.
Para variar, puedes preparar un irresistible primer plato en el cual los calabacines son la base para un gustoso y fresco pesto que se junta a la perfección con las gambas y los paccheri.
Esta es una receta original, impactante pero sencilla, que deberás incluir en tus cenas veraniegas con amigos y familia.
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 30 min
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Paccheri: 400 g (sustituible por cualquier tipo de pasta)
PARA EL PESTO:
- Calabacines: 200 g
- Piñones: 30 g
- Albahaca: 10 g
- Aceite virgen extra de oliva: 125 ml
- Parmigiano Reggiano: 30 g
- Pecorino: 30 g
- Sal: al gusto
PARA LAS GAMBAS:
- Gambas: 250 g
- Ajo: 1 diente
- Aceite virgen extra de oliva: 30 g
- Sal: al gusto
Realización
Empieza preparando poniendo a hervir el agua para la pasta con un poco de sal.
Coge las gambas: con un cuchillo, talla su caparazón por toda la largueza y, con la punta, retira el intestino.
En una sartén anti-adherente vierte un poco de aceite de oliva y dora el diente de ajo (limpiado previamente). Cuando esté dorado, retíralo, y añade las gambas. Deja cocinar durante unos 5 minutos a temperatura mediana, hasta que su exterior sea ligeramente crujiente.
Mientras esperas que las gambas estén listas, vierte los paccheri e el agua hirviendo, mezcla, y prepara el pesto.
Lava los calabacines y elimina las extremidades. Cortalos y sazona con un poco de sal.
En tu batidora junta los calabacines, los piñones y las hojas de albahaca (anteriormente limpiadas delicadamente con un trapo seco). Incorpora también el Parmigiano Reggiano rallado, el Pecorino y el aceite de oliva virgen extra.
Tritura todo hasta lograr un compuesto cremoso, sazona con una pizca de sal y aparta.
Cuando la pasta esté al dente (aprox. 1 minuto antes de que esté lista), retira los paccheri, guardando el agua de cocción.
Lo siguiente es terminar la cocción de la pasta en la sartén donde están las gambas. Cocina durante un minuto (hasta lograr la consistencia deseada de la pasta), añadiendo un poco de agua de cocción.
Al final, con el fogón apagado, añade el pesto de calabacines y mezcla bien.
Emplata y ¡listos!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Enriquece este plato con unas almendras tostadas en la sartén con las gambas o, si quieres un toque de color, con unos tomates cherry.
Puedes emplear cualquier tipo de pasta en el lugar de los paccheri: tanto larga (espaguetis, linguine, bucatini, etc.) como corta (macarrones, hélices, farfalle, trofie, etc.).
Si prefieres un pesto original («a la genovesa»), realizado principalmente con albahaca, aquí encuentras la receta 😉
Puedes conservar este primer plato durante un día en la nevera.
Un comentario en “Paccheri con pesto de calabacines y gambas”