Presentación
Estos exquisitos crostini de polenta con salsa de Gorgonzola y Parmigiano Reggiano alegran la mirada y el paladar 😉
Sirve este gustoso plato originario del norte de Italia como entremés, segundo plato vegetariano o como un pincho con tu cóctel o cerveza.
La textura de los crostini es fantástica y se junta con éxito con la cremosa salsa de quesos.
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 1 h
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Polenta a cocción rápida: 375 g
- Parmigiano Reggiano: 40 g
- Gorgonzola: 200 g
- Mantequilla: 40 g
- Leche: 500 ml
- Nata líquida: 50 ml
- Romero: 2 ramas
- Aceite de oliva virgen extra: al gusto
- Sal: al gusto
- Pimienta: al gusto
Realización
Empieza preparando la polenta.
En una olla deja hervir 1,5 l de agua con un poco de sal.
Vierte la polenta «como lluvia», mezclando enérgicamente con un batidor de varillas.
Cocina durante unos 7-8 minutos: la polenta estará lista cuando empezará a desprenderse de las paredes de la olla.
Baja la temperatura de la placa e incorpora la mantequilla. Remueve.
Vierte la polenta sobre una tabla y extiéndela (con la ayuda de una espátula, por ejemplo) hasta que tenga un espesor de 1,5 cm.
Deja que se enfríe y después, con un cuchillo, corta porciones de 3×8 cm.
(Truco: para que el cuchillo no se pegue a la polenta, mojalo en agua antes de cada corte)
Coloca la polenta sobre una bandeja para horno cubierta con papel vegetal.
Unta la polenta con un poco de aceite y esparce el romero picado por encima.
Hornea en horno ya caliente a 200°C durante unos 5 min (aprox.).
(Nota: si quieres una versión aún más crujiente, puedes freír la polenta en aceite de girasol o cacahuetes).
Emplata los crostini.
Ahora prepara la salsa.
En una olla, junta la leche con la nata y calienta a baja temperatura.
Retira del fogón y añade el Gorgonzola troceado y el Parmigiano Reggiano rallado. Mezcla.
Vuelve a poner la olla sobre la placa a baja temperatura y sazona con pimienta.
Deja cocinar durante unos minutos.
Vierte la salsa bien caliente en una salsera y sirve con los crostini de polenta.
¡Listos!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Puedes sustituir el Gorgonzola con queso azúl.
Tiene un aspecto delicioso. 😊
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¡Muchísimas gracias! Y ya verás como saben 😉
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