Rollo de lomo con relleno de tomates secos y olivas verdes

Presentación

Prepara este rollo de lomo de cerdo aromatizado con hierbas provenzales para alegrar y sorprender a tu familia o a tus amigos.

Es un plato muy sabroso: crujiente por fuera y jugoso por dentro y ¡lleva sorpresa!

El lomo está relleno con ricos tomates secos y gustosas olivas verdes: una combinación maravillosa.


Información

  • Dificultad: normal
  • Tiempo preparación: 45 m (+2 horas mínimo para el marinado)
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Lomo de cerdo: 1 kg
  • Ajo: 4 dientes
  • Tomates secos (conservados en aceite): 180 g
  • Olivas rellenas de pimientos/ajo: 10-12 unidades
  • Mantequilla: 2 cucharadas
  • Miel: 1 cucharada
  • Especias provenzales: 1 cucharadita
  • Pimienta: al gusto
  • Sal: al gusto

Realización

 

Corta el lomo en horizontal por el lado largo, pero sin llegar hasta el final: así lograrás una hoja de carne el doble de ancha que antes.

Frota el lomo con el ajo, las hierbas provenzales, la sal y la pimienta.

Recubre con película transparente y deja marinar por lo menos dos horas en la nevera. Si puedes dejar la carne a reposo durante toda la noche aún mejor, porqué así lograrás que todos los aromas de las especias sean absorbidos por la carne.

En la espera, limpia el ajo eliminando la piel y la extremidad. Pasa el ajo por una prensa de ajos.

Escurre los tomates secos del aceite y córtalos en tiras finas.

Parte las olivas por la mitad.

Transcurrido el debido tiempo, coloca los tomates secos y las olivas sobre la hoja de lomo.

Enrolla la carne y átala con un hilo o cuerda alimentaria.

rollo de lomo con tomates secos y olivas verdes

En una sartén añade un poco de mantequilla y deja que la carne se dore por todos los lados: así lograrás sellar todos los jugos en el interior y conseguirás una carne más apetecible y crujiente por fuera.

Transfiere la carne a una bandeja para el horno y vierte también la grasa de la cocción en la sartén.

Hornea durante 1 hora (aprox.) a 200°C, recordando de vez en cuando de hidratar un poco la superficie del rollo con los jugos de cocción.

15 minutos antes de sacar el lomo del horno, untalo con la miel y esparce la pimienta.

Dejar que la carne repose durante unos 10 minutos antes de servir.

Elimina la cuerda y corta en lonchas.

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes servir el rollo tibio o, en aquellos días calurosos, incluso frío.

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Un comentario en “Rollo de lomo con relleno de tomates secos y olivas verdes

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