Crêpes – receta universal

Presentación

Las crêpes son un delicioso plato muy celebre y popular en todo el mundo.

El nombre deriva del latín crispus (rizado, ondulado), o del griego κρίσπος (krìspos envuelto, enrollado).

Pese a que el origen de la receta sea tan antiguo, la actual preparación con harina de trigo se divulgó solo en el siglo IX.

En la Edad Media se preparaban con agua y vino en lugar de la leche.

En Francia son un símbolo tradicional de amistad y alianza que los aparceros ofrecían a sus amos. Se solían servir el 2 de febrero, con ocasión de la celebración de la Candelora, expresando un deseo cuando se daba la vuelta a la crêpe en la sartén.


Información

  • Dificultad: normal
  • Tiempo preparación: 30 min
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Harina de trigo: 500 g
  • Leche: 500 ml
  • Huevos: 3 medianos
  • Aceite: 50 ml
  • Sal: una pizca
  • Levadura química en polvo: 1/2 cucharadita
  • Aceite de girasol: para freír

Realización

En un bol grande bate los huevos con la pizca de sal y la levadura química hasta que obtengas un compuesto claro y espumoso.

Añade el aceite y la leche y mezcla un poco.

Incorpora harina tamizándola (así se evitan grumos y la masa será más ligera) y mezcla para obtener una masa homogénea.

Añade un poco de agua hasta que el compuesto tenga la consistencia perfecta: la de una nata espesa.

En una servilleta de papel de cocina vierte un poco de aceite de girasol. Con dicha servilleta unta ligeramente una sartén anti-adherente.

Deja que la sartén se caliente bien y entonces, con la ayuda de un cucharón, vierte la masa en el centro y repártela uniformemente por toda la superficie plana dela sartén con movimientos circulares.

Trata de no repartir la masa desde los bordes de la sartén, porque te arriesgas a dejar vacío el centro: trata de expandirla gradualmente desde el centro, con un movimiento fluido, pero aún así rápido.

(Ojo: si tienes la crepera y la espátula para crêpes aún mejor y más fácil 😉 )

crepes

Deja que se dore aprox. 1 min por lado con el fogón a temperatura baja: el momento de dar la vuelta llegará cuando notes que los bordes de la crêpe se desprenden de la sartén.

Para que el giro de la crêpe sea más sencillo de realizar, emplea una espátula.

Cuando la crêpe esté lista puedes colocarla sobre un plato y seguir con las demás (es posible apilar las crêpes una por encima de la otra).

¡Listas!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes rellenar las crêpes con innumerables combinaciones de ingredientes. Te propongo algunas ideas:

– RELLENO DULCE

nutella/nocilla y fresas o plátano; confitura de cerezas y requesón; queso quark y arándanos; piña salteada y caramelo; manzanas y canela; etc. (y un poco de nata batida queda genial con todas 😉 )

– RELLENO SALADO

espinacas y requesón; espárragos y jamón; la versión polaca “krokiety” (con carne picada salteada con repollo); espinacas, jamón y queso;  pollo, setas y crema de quesos, brócoli y mozzarella; pesto y mezcla de quesos, etc.

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