Presentación
¿Has comprado unos maravillosos plátanos hace unos días y ya están muy maduros y no sabes que hacer con ellos?
¿Ya has probado los pancakes con frutas y ahora te apetece un delicioso bizcocho?
Pues para de buscar porque aquí tienes la solución a todo: un bizcocho de plátano muy sabroso, perfumado, suave y húmedo que le gusta a todo el mundo.
Además, es muy versátil: puedes presentarlo en muchas maneras (las encuentras al final de la receta) para sorprender siempre a tus comensales 😉
Información
- Dificultad: normal
- Tiempo preparación: 45 min
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Harina de trigo: 270 g
- Huevos: 3
- Azúcar: 80 g
- Mantequilla: 100 g
- Leche: 3 cucharas
- Plátanos: 4 medianos (o 3 grandes)
- Limón: un poco de zumo
- Levadura química: 1 sobre (=16 g)
- Aroma de ron: 2 ml (sustituible por vainilla o mantequilla)
- Sal: 1 pizca
Realización
Derrite la mantequilla en una olla o en el microondas y deja que se enfríe un poco.
Bate los huevos en un bol y añade el azúcar.
[Nota: los plátanos muy maduros suelen ser dulces, personalmente considero que 80 g son suficientes para que el bizcocho sea dulce como para disfrutar varias porciones sin cansarse. Sin embargo, puedes incrementar la dosis a tu gusto (30-50 g más) si eres fan de los bizcochos muy dulces].
Bate los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta que logres un compuesto claro y espumoso que ha doblado su volumen.
Pela los plátanos y aplástalos con un tenedor. Rocía el puré de plátano con zumo de limón y mezcla para repartir: así evitarás que el plátano se oxide y se vuelva negro.
Añade los plátanos a los huevos batidos mientras sigues mezclando con la batidora.
Añade las 3 cucharadas de leche y el aroma (el de ron es sorprendente junto al plátano). Mezcla.
Añade la harina tamizada con la levadura: así la masa ganará más aire y será más ligera. Mezcla hasta que obtengas una consistencia homogénea.
Por último, mientras sigues mezclando, añade la mantequilla poco a poco, para que se incorpore totalmente.
Recubre el molde (rectangular de 22x10cm o circular de 24 cm) de papel vegetal o, en alternativa, úntalo con mantequilla y recubre con un poco de harina.
Verte la masa en el molde y hornea en horno pre calentado a 180°C durante aprox. 30-35 min (el método infalible es la prueba del palillo de madera: clávalo en varios puntos en los últimos minutos de cocción y si sale limpio es porque el bizcocho está listo).
Extrae del horno, deja que se enfríe un poco y ¡listo!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Puedes conservar el bizcocho durante 3 días bajo una campana de cristal o cubierto con película transparente, pero espera a que esté frío para taparlo. Evita exponerlo a calor extremo: si la temperatura del ambiente es muy elevada, conserva en la nevera.
Puedes añadir canela si te gusta su sabor o pepitas de chocolate.
Si quieres decorarla un poco o añadir más dulzura a posteriori, puedes recubrir el bizcocho con un glaseado (azúcar glás + algunas cucharadas de zumo de limón).
Otra, de las muchísimas versiones en las que puedes servirlo es cortado horizontalmente por la mitad y untado con Nocilla o Nutella.
Buenas tardes, está exquisito y cuando lo haga seguro que te sorprenderé.Gracias
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Muchas gracias Meg 🙂 Me alegro de que lo disfrutes! Un abrazo
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