Presentación
La cocina italiana es muy variada y uno de sus pilares fundamentales son los ingredientes frescos.
Por esta razón existen muchas versiones de recetas con el mismo nombre y aún más recetas con los mismos ingredientes porque la creatividad es el único límite en cocina 🙂
Hoy prepararemos las tagliatelle con una salsa deliciosa cuyos ingredientes estrella son las berenjenas y la panceta.
Es una re-visitación familiar de la pasta alla Norma, una receta siciliana 🙂
Información
- Dificultad: normal
- Tiempo preparación: 30 min
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Tagliatelle: 400 g
- Berenjena: 1 grande
- Panceta curada: 100 g
- Mantequilla: 1 cucharada
- Cebolla: 1/2
- Ajo deshidratado: una pizca
- Sal: al gusto
- Pimienta: al gusto
- Guindilla molida: una pizca
- Tomate triturado: 250 g
Realización
Lava la berenjena.
Quita la parte superior de la berenjena y empieza a cortarla en cubitos.
Corta la panceta en palillos y deja que se vuelva crujiente en una sartén.
Retira la panceta (apártala en un plato) dejando su grasa en la sartén.
A la grasa añade el ajo deshidratado y la cebolla picada y deja que se doren ligeramente, entonces añade la berenjena y sazona con pimienta y sal (OJO: cuidado con la sal porque puede que la panceta ya lleve suficiente).
Pon a hervir el agua con un poco de sal en una olla, para las tagliatelle.
La berenjena tiene que dorarse y ablandarse (si hace falta añade un poquito de agua).
Entonces añade el tomate triturado, la guindilla y mezcla.
(OJO: no es necesario que la cantidad de guindilla sea tal que haga la salsa picante. Es suficiente que redondee el sabor.)
Deja que la salsa se cocine a fuego lento con una cucharada de mantequilla.
(Nota: la mantequilla quita un poco de acidez al tomate triturado que en España suele ser más ácido que la Passata italiana)
Verte las tagliatelle y mezcla en seguida. Vuelve a mezclar cada 1-2 minutos para que no se pegue la pasta.
Escurre la pasta cuando esté lista.
Añade a la salsa la panceta crujiente y mezcla.
Condimenta las tagliatelle con la salsa y mezcla.
Emplata y ¡Listas!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Si quieres un toque de queso, puedes rallar un poco de Parmigiano Reggiano aunque la mejor combinación es la Ricotta curada o el Primo Sale, pero es complicada de encontrar incluso en algunas regiones italianas, así que fuera de Italia lo es aún más 😦
Es aconsejable comer el plato recién hecho, aunque puede volverse a calentar posteriormente.
Conservar durante un día en la nevera cubierto con película transparente o en otro lugar lejos de excesivo calor y luz.