Presentación
Carnaval está muy cerca y no se puede dejar pasar una ocasión como esta sin preparar algo para los más glotones.
Las berlinas, bombas, donuts sin agujero, bomboloni (en italiano) o pączki (en polaco), son unas bolas de masa muy suave que se fríen y rebozan en azúcar.
Existen en todos las cucinas de todos los países porque, sinceramente, ¿quien se resiste a algo tan bueno?
Para los más atrevidos: se pueden rellenar con crema, nocilla, nata o mermelada… una delicia para el paladar 😉
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 20 min (+3h 30min de reposo)
- Coste: muy bajo
- Dosis: para 4 personas (15 berlinas)
Ingredientes
- Leche: 100 ml
- Levadura fresca en cubito: 10 g
- Azúcar: 20 g (+ para rebozar)
- Aceite de girasol: 40 ml (+ para freír)
- Huevo: 1
- Naranja: ralladura de 1/2 cáscara
- Harina de trigo: 140 g
- Harina de fuerza: 140 g
- Aroma: 1 ml (vainilla o naranja) – opcional
Realización
Calienta un poco la leche y disuelve la levadura allí.
Añade a la leche el aceite, el huevo, el aroma, la ralladura de naranja y el azúcar. Mezcla.
Incorpora las harinas tamizándolas y mezclando constantemente para evitar grumos.
Mezcla durante unos 5 minutos, para que la masa logre una consistencia elástica y homogénea.
Haz una bola con la masa y deja que repose unas 2h 30min- 3h, cubierta con un trapo limpio y en un lugar caliente. Tiene que triplicar el volumen.
Ahora espolvorea un poco de harina de trigo sobre la encimera y amasa la masa que ha reposado, para que sea lisa.
Extiende con la ayuda de un rodillo de cocina, hasta un espesor de poco más de 1 cm.
Con un vaso o un cortador circular saca unos círculos de masa y colócalos en un sitio sonde puedan seguir creciendo durante una media hora.
Calienta abundante aceite de girasol en una sartén y cuando esté bien caliente (unos 170°C), empieza a freír las berlinas.
Debes girar más veces cada berlina, para que se dore y cocine uniformemente.
Reboza las berlinas aún muy calientes en azúcar granulado.
¡Listas!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Puedes preparar una crema o emplear nata batida, mermeladas o nocilla para rellenar cada berlina con una manga pastelera.
Si prefieres espolvorear la superficie de las berlinas con azúcar glás en lugar del granulado, adelante! Es cuestión de gustos 😉
Conserva durante 2 días bajo una campana de cristal.
Un comentario en “Berlinas – Bomboloni – Pączki”