Presentación
No hay nada más reconfortante y relajante que saborear una taza de bebida caliente en una tarde invernal, ¿no es verdad?
Prepara conmigo una infusión con unos simples ingredientes de temporada y atrévete a servirlo en copas (también hay formas de convertir esto en un cóctel alcohólico al final del post 😉 ) o en el interior de unas manzanas… para un efecto espectacular.
Información
- Dificultad: muy baja
- Tiempo preparación: 30 min
- Coste: bajo
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Manzanas: 1 kg
- Agua: 1 litro
- Miel: 3 cucharadas (adaptable al gusto)*
- Naranja: cáscara de 1
- Limón: 1
- Canela: 1 rama o 1 cucharadita (si molida)
- Clavos de olor: 3-5 unidades (opcional)
*sustituible por azúcar
Realización
Lava las manzanas y los cítricos.
Corta las manzanas en trozos, eliminando tan solo las semillas (que aportarían un sabor amargo).
Pon las manzanas en una cacerola y añade agua hasta cubrirlas.
Ralla las cáscaras del limón y de la naranja y exprime el zumo de medio limón.
Añade los clavos de olor, si te gustan (son muy aromáticos: 3 son suficientes, pero si eres fan del sabor puedes legar hasta 5).
Entonces, a una temperatura media, dejamos que cocinar durante unos 15 minutos.
Después de ese tiempo añadimos la canela. Deja que la cocción siga durante otros 5 minutos.
Ahora puedes:
- retirar las especias y filtrar todo, exprimiendo las manzanas para que dejen su jugo;
- dejar las manzanas y retirar las especias;
- dejar todo.
Servir caliente o frío.
¡Listo!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Sirve con ramas de canela, clavos de olor y/o anís estrellado para un toque decorativo.
Esta versión sin alcohol es apta para toda la familia.
Sin embargo, si quisieras darle un carácter más «festivo» y limitar el consumo a adultos, puedes añadir ron o ron con miel 😉