Makowiec – tarta de semillas de amapola

Presentación

De vez en cuando hay que concederse un postre que requiere más trabajo, pero cuyo sabor lo merece todo.

El makowiec es una receta polaca que se considera como una de las más complicadas de la cocina nacional Imagen relacionada(pero no te preocupes: con las indicaciones tan claras y los trucos que me reveló mi abuela, te saldrá de maravilla).

Esta tarta se caracteriza por su ingrediente estrella, las semillas de amapola (mak, en polaco). Después de haberlas preparado soltarán su sabor característico que deberías probar una vez en la vida.

La tarta con semillas y fruta seca es típica de las grandes fiestas: Navidad y Semana Santa.


Información

  • Dificultad: difícil
  • Tiempo preparación: 2 h
  • Coste: medio
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

PARA EL RELLENO DE SEMILLAS DE AMAPOLA:

  • Semillas de amapola: 250 g
  • Fruta seca (uva pasa, albaricoque, cáscara de naranja confitada, nueces…): al gusto
  • Huevos: 2
  • Fécula de patatas/Maizena: 1 cucharada
  • Miel: 1 cucharada
  • Mantequilla sin sal: 1 cucharada (= 25 g)
  • Aroma (vainilla, naranja o rum): 2 ml

PARA LA MASA:

  • Harina de trigo: 250 g
  • Huevos: 2
  • Mantequilla: 75 g
  • Azúcar: 60 g

Realización

Lo primero que hay que hacer es poner las semillas en una cacerola, cubriéndolas de agua por un par de centímetros.

Remueve las semillas con una cuchara y deja que el agua se estabilice: así podrás ver si en la superficie flotan posibles impurezas, como fragmentos (más claros) del tallo de la amapola. Extrae esas eventuales impurezas y repite el proceso hasta que ya no haya.

Ahora deja a remojo las semillas durante una hora (o más).

Después hay que cocinarlas durante unos 20 minutos a fuego medio, añadiendo agua a la cacerola si es necesario.

semillas de amapola molidas.JPGEscurre las semillas con un colador de malla fina y verte el contenido en el bol de la trituradora.

(Nota: puedes emplear una batidora con las lamas de acero montadas o también la picadora de carne con la malla muy fina).

Sigue triturando durante unos 5 minutos por lo menos, o unas 3 veces en la picadora para carne. El objetivo es conseguir que la amapola suelte su leche.

Ahora puedes añadir los huevos, la fécula, la mantequilla (suave), el miel, el aroma y la fruta seca picada un cubitos.fruta seca para makowiec.JPG

(Truco: si has decidido poner uva pasa, te aconsejo hidratarla durante unos 20 minutos, por lo menos, en zumo de naranja, almíbar de piña o con un poco de ron 😉  La consistencia seca dejará paso a una versión más jugosa y sabrosa)

Remueve muy bien todo para que todo se mezcle.

Ahora toca preparar la base de masa brisée.

Mezcla con tu batidora la mantequilla (a temperatura ambiente, para que su consistencia sea suave) con el azúcar y añade los huevos y la harina. Mezcla todo hasta que te quede una masa lisa y homogénea.

Ahora coge el molde para tarta que vas a emplear (yo utilicé uno de 18×30 cm).

Cubre el molde con papel vegetal.

(Truco: para que el papel no se mueva, unta el molde con unas gotas de aceite, antes de colocar el papel para horno 😉 )

De la masa, quita 1/5 parte: te va a servir para decorar la superficie, más tarde.

Extiende la masa y colócala en el molde, hasta obtener una capa lisa que cubre el fondo. Si te sobra masa del recorte, añádela a lo que has apartado para las decoraciones.

masas para makowiec.JPG
Hornea la masa brisée en horno pre-calentado a 180°C (ventilado, si posible) hasta que notes que empieza a dorarse ligeramente.

En la espera, extiende la masa que habías apartado y extiéndela con un rodillo hasta un espesor de 5 mm. Con un cuchillo recorta unas tiras.

Cuando la masa esté lista, extrae el molde y coloca las semillas de amapola por encima de la masa.

makowiec-antes-de-hornearNivela el relleno y coloca las tiras de masa para decorar la superficie.

Hornea la tarta durante unos 20 minutos (cuidado: el tiempo es orientativo, puesto que depende de cada horno) o hasta que notes que las tiras están bien doradas.

Deja que se enfríe un poco antes de desmoldearlo con cuidado.

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


makowiec.JPGSugerencias

Puedes conservar la tarta durante unos 3-4 días bajo una campana de cristal.

Puedes añadir un poco de glaseado por encima, decorando con un zig-zag.

Puedes emplear también almendras, si te gustan.

El entrecruzado en superficie es decorativo: puedes variarlo a tu gusto.

Asimismo, si prefieres lo prefieres, puedes poner una capa de masa o evitar por completo la masa (quizás poniendo el glaseado de forma uniforme).

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4 comentarios en “Makowiec – tarta de semillas de amapola

  1. Carabiru dijo:

    Es la primera vez que veo esta tarta, y la verdad es que me llama poderosamente la atención.
    Últimamente estoy viendo tantas recetas que quiero probar que me veo acabando el 2017 rodando, jajajaja.

    ¡Un saludo!

    Me gusta

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