Presentación
Si habéis viajado a algún país del Norte de Europa en período navideño seguramente os habrán cautivado aquellas galletas especiadas que se encuentran en todos lados: al lado de las tazas de te, en los supermercados, en los escaparates e incluso en los árboles de Navidad.
Cada bocado es un pequeño placer que permanece durante distintos minutos gracias al característico sabor de las especias empleadas.
Trae un poco de esa magia en tus fiestas: no te arrepentirás 😉
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 30 min
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Harina de trigo: 2 vasos
- Miel: 2 cucharadas
- Azúcar: 3/4 partes de un vaso
- Levadura química en polvo: 1,5 cucharaditas
- Mezcla de especias nórdicas: 15 g
- Mantequilla: 1 cucharada (aprox. 25 g)
- Huevo: 1
- Leche: 1/3 de vaso*
- Cacao puro en polvo: 1 cucharada (opcional – para galletas más oscuras)
*si eres intolerante a la lactosa puedes emplear sin problema leche vegetal: aconsejo la leche de soja aromatizada a la vainilla 😉
Realización
Pon a calentar las dos cucharadas de miel en el microondas o en una olla: debe ser líquido pero sin llegar ser ardiente (no querrás quemarte las manos cuando amases).
Tamiza la harina con la levadura química, las especias y el cacao (si decides emplearlo).
Añade la miel a la harina y luego el azúcar.
Mezcla todo.
Posteriormente incorpora la mantequilla (mejor si a temperatura ambiente – consistencia de una pomada) y finalmente el huevo.
Mezcla ayudándote con la adicción gradual de leche caliente (puede que no sea necesario emplearla toda).
Amasa hasta obtener una consistencia homogénea y no excesivamente líquida.
Si te resulta difícil trabajar la masa para hacer galletas, déjala reposar en la nevera durante 30 min, para que se endurezca.
Con un rodillo extiende la masa sobre la encimera enharinada hasta lograr un espesor de unos 5 mm.
Con un cortador de masa (o un vaso pequeño) saca las galletas.
Vuelve a amasar y extender la masa de los recortes para obtener más galletas hasta agotarla.
Coloca las galletas sobre una bandeja para horno cubierta de papel vegetal y hornea en horno ventilado caliente a 180°C durante unos 10-15 min.
¡Listas!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Conserva en un una bolsita de plástico, bajo una campana de vidrio o en un contenedor hermético para mantener todo el sabor. Las galletas así conservadas aguantan varias semanas.
Puedes decorar con glaseado (azúcar glás + agua +limón) para convertir estas galletas en unas verdaderas joyas, pero cuidado: te costará comer algo tan hermoso 😉
Utilízalas como adorno para tu casa y árbol de Navidad.