Árbol de Navidad de masa de hojaldre rellena

Presentación

Si ver árboles de Navidad por todos lados en este período del año tan mágico te hace feliz como a mi y deseas decorar con adornos navideños cada rincón de tu casa y jardín, ¿porqué no hacerlo también en la mesa?

Esta receta es perfecta para sorprender a tus invitados (y a ti mism@) con un entremés que se puede comer tanto con pescado y mariscos como con carne y platos vegetarianos.

¿Qué esperas? ¡A cocinar!


Información

  • Dificultad: muy baja
  • Tiempo preparación: 25 min
  • Coste: bajo
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Masas de hojaldre: 2 (si de Mantequilla mucho mejor)
  • Queso crema: 150 g (sabor natural o a las hierbas)
  • Queso azul/Gorgonzola: 70 g
  • Orégano: al gusto (opcional)
  • Huevo: 1

Realización

Coge la masa de hojaldre de la nevera (puesto que tiene que estar fría cuando se utiliza) y extiéndela sobre tu encimera.

Puedes emplear tanto la circular como la rectangular: es indiferente.

arbol de navidad 1.JPGUnta la masa con el queso crema, tratando de poner una capa homogénea en todo el círculo/rectángulo.

Ahora desmenuza el queso azul en trocitos muy pequeños y espárcelos por encima del queso crema.

Espolvorea el orégano.

Coge la otra masa de hojaldre y colócala por encima de la otra (cubriendo los quesos y el orégano): haz coincidir los bordes y aprieta un poco para que adhiera bien y el aire se salga.

Ahora la parte más artística de la receta.

Coge un cuchillo y recorta los dos lados del árbol de navidad, así como la base y el tronco.

[Ojo: Con lo que te ha sobrado de masa puedes hacer pequeños bocados de hojaldre: ¡aquí no se tira nada!]

Coloca una tira de papel de horno ancha como el tronco a lo largo del árbol: te sirve como guía para cortar las ramas.

Ahora recorta las ramas en ambos lados y deja 1,5 cm (aprox.) entre cada corte.

Ha llegado el momento del truco: coge cada “ramo” y gíralo un par de veces sobre sí mismo. (Cuidado con no hacerlo demasiado fuerte o lo arrancas 😉 )

Rompe el huevo y bátelo un poco. Con un pincel de silicona u otro de cocina extiende el huevo sobre la masa de hojaldre: así lograrás un color dorado maravilloso.

Hornéalo en horno pre-calentado a 180°C , modalidad ventilada, hasta que esté bien dorado (unos 10-20 min, dependiendo del horno).arbol de navidad 4.JPG

Extrae del horno, emplata y sirve.

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes emplear quesos crema aromatizados (al tomate, al salmón, al pimiento, al jamón,…) si lo prefieres.

El queso azul puede sustituirse por otros ingredientes como tomates secos, olivas, anchoas, … así como el orégano puede cambiarse por cebollino o algo diferente.

arbol-de-navidad-5Lo único: es conveniente que los ingredientes que sustituyen al queso azul se troceen finamente para que sea sencillo cortar y girar las ramas del árbol.

La masa de hojaldre es conveniente servirla caliente o dentro de unas horas desde la cocción, aunque se pueda comer también al día siguiente.

Conserva la masa, ya enfriada, dentro de una bolsita de plástico o bajo una campana de cristal.

Anuncios

Un comentario en “Árbol de Navidad de masa de hojaldre rellena

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s