Profiteroles con natilla al chocolate

Presentación

¿Qué ricos son los profiteroles? No hay persona a la que no le gustan.

Pero porque conformarse con comerlos de vez en cuando, si puedes prepararlos muy rápidamente y con poco esfuerzo en cualquier momento.

Los profiteroles de masa choux son un postre muy ligero y fácil de hacer que es perfecto para los buffets o para las fiestas.

El relleno es personalizable: natillas de cualquier gusto, nata batida o lo que prefieras.


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 30 min
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

PARA LA MASA:

  • Agua: 150 ml
  • Mantequilla: 100 g
  • Harina de trigo: 150 g
  • Huevos: 5 medianos (o 4 grandes)

PARA EL RELLENO:

  • Natilla: al gusto (chocolate, vainilla, coco, fresa, …)
  • Nata batida

Realización

En una olla verte el agua y la mantequilla.

Deja que la mantequilla se derrita y sigue calentando hasta que llegue a ebullición.masa choux.JPG

En ese momento verte la harina y mezcla enérgicamente hasta que la masa quede homogénea y que se retire fácilmente desde los bordes de la olla

Apaga el fuego y aparta la olla para que se enfríe durante un par de minutos.

Añade un huevo  y sigue mezclando hasta que se incorpore completamente. Tienes que emplear un batidor de varillas o una espátula.

(Ojo: no añadas el huevo siguiente hasta que no se haya incorporado por completo. Tienes que conseguir una masa cremosa homogénea)

Repite este proceso hasta terminar los huevos.

En cuanto tengas la masa lista, puedes preparar ya los profiteroles.

Cubre una bandeja con papel vegetal y allí, empleando unas cucharas o una manga pastelera, coloca unos buñuelos de unos 2 cm de diámetro.

(Ojo: distancia bastante cada profiterol del siguiente porque la masa crece y se infla mucho en el horno).

Precalenta el horno a 180ºC y luego deja que se cocinen durante 25-30 min (tienen que quedarte dorados). Yo utilicé el horno ventilado, pero estático vale también.

profiteroles horneados.JPGCuando estén dorados, déjalos en el horno con la tapa ligeramente abierta, para que los profiteroles puedan seguir cocinándose en el interior  sin quemarse por fuera, durante 20 min.

Cuando se hayan enfriado un poco puedes rellenarlos con natillas o nata batida empleando una jeringa para cocina o simplemente cortando por la mitad cada buñuelo y rellenando directamente.

¡Listos!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

profiteroles-con-chocolateSi quieres un toque más, puedes espolvorear un poco de azúcar glás o verter unos hilos de chocolate fundido por encima.

Puedes conservar los buñuelos secos durante tres días bajo una campana de cristal, y rellenar antes de servir.

Puedes preparar una porción abundante y congelar los buñuelos después de haberlos horneado.

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