Focaccias de patatas con hierbas aromáticas

Presentación

Las focaccias son unos hogazas italianas muy sabrosos que se suelen comer solas o con quesos y embutidos.

Se trata de una alternativa más gustosa del pan, puesto que lleva algún ingrediente que destaca: en esta receta hierbas aromáticas como orégano o romero.

Prepara estas esponjosas y húmedas focaccias con simples ingredientes que seguramente tienes en casa, y disfrútalas en compañía para desayunar, merendar o almorzar.


Información

  • Dificultad: normal
  • Tiempo preparación: 30 min (+ 1h 30min de reposo)
  • Coste: muy bajo
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Harina de trigo: 300 g (puedes susituir la mitad por harina de fuerza)
  • Patatas: 400 g
  • Levadura fresca en cubito: 15 g
  • Aceite Extra-Virgen de Oliva: 3 cucharadas + para untar
  • Romero/Orégano: al gusto
  • Sal: 2 cucharaditas
  • Sal gruesa: para esparcir la superficie
  • Azúcar: una pizca

Realización

Pela las patatas y cocínalas en una olla con agua salada hasta que sean blandas.

TRUCO: Si quieres que se cocinen antes, puedes cortarlas en trozos.

Escúrrelas bien y tritúralas aún calientes, empleando un machacador de patatas o un tenedor.

Mientras las patatas se enfrían, prepara y mide los demás ingredientes.

Disuelve los trocitos de levadura en unas tres o cuatro cucharadas de agua tibia-caliente (no demasiado) y una pizca de azúcar granulado.

Junta harina, sal, aceite, patatas machacadas y la levadura. Mezcla con la planetaria o manualmente hasta que la masa quede homogénea.

(OJO: Para quien mezcle manualmente: prepara una montaña de harina, haz un hueco en el centro y coloca ahí los ingredientes líquidos y las patatas. Mezcla con movimientos circulares desde el centro hacía el exterior hasta incorporar todo).masa después de reposar.JPG

Notarás que la masa queda bastante líquida y pegajosa. Es la consistencia normal.

Espolvorea un poco de harina en un bol y verte la masa. Cubre con un trapo y deja que repose durante 1h 30 min en un lugar posiblemente caliente.

Cuando haya transcurrido ese tiempo, notarás que la masa ha doblado su volumen.

Verte la masa en sobre una encimera espolvoreada con harina. Divide en 6 partes (primero por la mitad, y luego cada mitad en tres partes 😉 ).

focaccia patatas antes de hornear.JPGUnta la bandeja para horno con un poco de aceite de oliva.

Con las palmas de tus manos untadas con un poco de aceite, coge la masa y colócala en la bandeja. Deja unos 4-5 cm por lo menos entre una focaccia y otra, o podría pegarse cuando crezca de volumen en el horno.

(NOTA: es normal que la masa se pegue a tus manos, así es su consistencia natural: por esta razón hay que untar bien las manos para que se separe más fácilmente.)

Enciende el horno a 200°C en modalidad ventilada y deja que se caliente.

Pon un poco de aceite de oliva por encima de cada focaccia, un poco de sal gruesa y especias a tu gusto (romero o orégano quedan genial).

Hornea durante unos 15-20 minutos hasta que se dore. Si quieres, cuando falten unos 3-4 minutos, puedes dar la vuelta a cada focaccia para obtener una cocción uniforme.

¡Listas!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerenciasfocaccia abierta.JPG

Puedes consumir las focaccias calientes o frías.

Las focaccias se pueden comer solas o acompañadas por quesos y embutidos.

Prepara más para tener para el día siguiente: su consistencia esponjosa y húmeda aguanta perfectamente durante dos días, en una bolsa de plástico o bajo una campana de cristal.

 

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