Crema de puerros y guisantes

Presentación

La Crema de puerros y guisantes es una crema muy sabrosa que constituye un primer plato muy delicado y saludable.

Esta imprevisible combinación saca lo mejor de cada verdura: el puerro libera todo su sabor y los guisantes suavizan su intensidad sin aportar dulzura alguna.

Prepara esta crema y sírvela caliente o fría, acompañada por picatostes o pan tostado con ajo y perejil para deleitar tu paladar y él de tus comensales.


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 30 min
  • Coste: bajo
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Puerro: 1/2 grande
  • Cebolla: 1 mediana
  • Guisantes: 2/3 de lata (= 170 g)
  • Patatas: 2 medianas
  • Agua: 1 litro
  • Cubito para el caldo: 1 (de carne o vegetal)
  • Mantequilla: para el sofrito
  • Orégano: al gusto
  • Mejorana: al gusto
  • Albahaca: al gusto
  • Curry: al gusto
  • Guindilla molida: al gusto (opcional)
  • Sal: al gusto
  • Pimienta: al gusto

Realización

Pela las patatas y córtalas en cubitos para que sean listas antes. Deja que se cocinen en una olla con 1 litro de agua salada.

En la espera, pica la cebolla y ponla en una sartén con un poco de mantequilla para preparar un sofrito. Salpimienta y sazona con hierbas (orégano, mejorana, albahaca, u otras) y especias (curry y guindilla).

NOTA: no hace falta añadir una gran cantidad de guindilla o curry: sirven para redondear los sabores y proporcionar una muy ligera impresión de picante que exalta las verduras. Así que empieza con una pequeña cantidad y después, si lo estimas oportuno, añade más.

Cuando esté dorada, incorpora el puerro picado finamente en medias rodajas. Deja que se ablande.

Cuando las patatas estén cocidas, añade el cubito para el caldo a la olla con las patatas y su agua de cocción (si tienes un caldo ya listo genial, puedes tirar el agua y poner las patatas en el caldo).

TRUCO: el agua de cocción de las patatas contiene almidón que ayuda a espesar la crema.

Escurre los guisantes de su líquido.batido de puerro y guisantes.png

Retira las patatas y vértelas en un bol con las demás verduras. Añade unos cucharones de caldo y bate todo con tu batidora de inmersión.

Vuelve a verter las verduras batidas en el caldo y remueve. Comprueba si hace falta ajustar la cantidad de sal y especias.

Deja cocinar durante unos 2-3 minutos, añadiendo una cucharada de mantequilla, y así se fundirán los sabores.

Sirve y ¡lista!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes servir la crema con picatostes o pan tostado, incluso de ajo y perejil si te gusta, para realzar los sabores de las verduras. Resultado de imagen de pan tostado ajo perejil

Puedes conservar la crema durante 2 días en la nevera.

Si quieres añadir otra verdura más a la crema, los calabacines quedan muy bien.

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