Presentación
La Crema de puerros y guisantes es una crema muy sabrosa que constituye un primer plato muy delicado y saludable.
Esta imprevisible combinación saca lo mejor de cada verdura: el puerro libera todo su sabor y los guisantes suavizan su intensidad sin aportar dulzura alguna.
Prepara esta crema y sírvela caliente o fría, acompañada por picatostes o pan tostado con ajo y perejil para deleitar tu paladar y él de tus comensales.
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 30 min
- Coste: bajo
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Puerro: 1/2 grande
- Cebolla: 1 mediana
- Guisantes: 2/3 de lata (= 170 g)
- Patatas: 2 medianas
- Agua: 1 litro
- Cubito para el caldo: 1 (de carne o vegetal)
- Mantequilla: para el sofrito
- Orégano: al gusto
- Mejorana: al gusto
- Albahaca: al gusto
- Curry: al gusto
- Guindilla molida: al gusto (opcional)
- Sal: al gusto
- Pimienta: al gusto
Realización
Pela las patatas y córtalas en cubitos para que sean listas antes. Deja que se cocinen en una olla con 1 litro de agua salada.
En la espera, pica la cebolla y ponla en una sartén con un poco de mantequilla para preparar un sofrito. Salpimienta y sazona con hierbas (orégano, mejorana, albahaca, u otras) y especias (curry y guindilla).
NOTA: no hace falta añadir una gran cantidad de guindilla o curry: sirven para redondear los sabores y proporcionar una muy ligera impresión de picante que exalta las verduras. Así que empieza con una pequeña cantidad y después, si lo estimas oportuno, añade más.
Cuando esté dorada, incorpora el puerro picado finamente en medias rodajas. Deja que se ablande.
Cuando las patatas estén cocidas, añade el cubito para el caldo a la olla con las patatas y su agua de cocción (si tienes un caldo ya listo genial, puedes tirar el agua y poner las patatas en el caldo).
TRUCO: el agua de cocción de las patatas contiene almidón que ayuda a espesar la crema.
Escurre los guisantes de su líquido.
Retira las patatas y vértelas en un bol con las demás verduras. Añade unos cucharones de caldo y bate todo con tu batidora de inmersión.
Vuelve a verter las verduras batidas en el caldo y remueve. Comprueba si hace falta ajustar la cantidad de sal y especias.
Deja cocinar durante unos 2-3 minutos, añadiendo una cucharada de mantequilla, y así se fundirán los sabores.
Sirve y ¡lista!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Puedes servir la crema con picatostes o pan tostado, incluso de ajo y perejil si te gusta, para realzar los sabores de las verduras.
Puedes conservar la crema durante 2 días en la nevera.
Si quieres añadir otra verdura más a la crema, los calabacines quedan muy bien.
Un comentario en “Crema de puerros y guisantes”