Pescado a la “griega”

Presentación

El pescado a la “griega” es un segundo plato de pescado empanado y frito con muchas verduras por encima.banderas

Aunque el nombre parezca relacionar la receta con Grecia, en realidad este plato es de origen polaco y su nombre original es Ryba po grecku.

En Polonia este segundo plato es conocido por cualquier familia y realizado frecuentemente, incluso en verano, puesto que es apto para servirse frío.

Para la receta se puede emplear distintos tipos de pescado y disfrutar de un plato saludable y bonito de ver, gracias a las distintas y coloridas verduras.


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 30 min + tiempo para marinar (opcional)
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Merluza / Lubina / Panga: 4 filetes
  • Zanahorias: 3
  • Cebolla: 1/2
  • Puerro: 1/3
  • Apio: 2 tallos
  • Perejil (fresco): al gusto
  • Concentrado de tomate: 2 cucharaditas
  • Huevos: 2
  • Aceite extra-virgen de oliva: lo suficiente
  • Aceite de girasol: para freír
  • Limón: un poco de zumo
  • Sal: al gusto
  • Pimienta: al gusto
  • Sazonadores y especias para pescado (ajo, cebolla, orégano, perejil, apio, pimentón…)
  • Pan rallado: lo suficiente (mejor si con perejil y ajo)

Realización

pesce marinato.JPGEmpieza preparando los filetes de pescado (merluza, lubina, panga u otro que prefieras): salpimienta y sazona cada uno con las especias que más te gustan. Añade aceite extra-virgen de oliva y un poco de zumo de limón.

Si posible, deja a marinar unas horas, para que los sabores sean absorbidos por el pescado.

verduras pescado crudas.JPG
En la espera empieza a trabajar las verduras:
Pica finamente la cebolla, el puerro y el apio;
Con la malla grande del rallador ralla las zanahorias peladas;
Si te gusta el perejil pica un poco de sus hojas y tallos.

En una sartén con aceite extra-virgen de oliva cocina la cebolla picada a temperatura baja. Sazona con especias, sal y pimienta.

verduras pescado.JPGCuando la cebolla esté blanda, incorpora las demás verduras y mezclamos. Añade un poco de agua para que las verduras se ablanden fácilmente y sigan hidratadas. Al final añade dos cucharaditas de concentrado de tomate y mezcla.

Cuando todas estén cocidas, apaga el fuego y aparta para que reposen.

Ahora volvemos al pescado.

En un cuenco rompe dos huevos y bátelos. En un plato verte el pan rallado (mejor si con ajo y perejil).

Corta cada filete por la mitad (por el lado corto, no el largo!) y reboza primero en huevo y después en pan rallado.

En una sartén pon aceite de girasol y deja que se caliente. Fríe los filetes rebozados hasta que sean dorados.

Coloca el pescado en un plato grande (para servir muchas porciones) y cubre con las verduras.

Sirve inmediatamente o espera a que se enfríe.

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

pescado a la griegaPrueba este plato frío: es gustoso y sin duda perfecto para el verano, los buffets y para picar.

Abunda en la cantidad si prefieres cocinar de una vez para dos comidas.

Si te parece más cómodo, puedes servir porciones individuales para cada comensal.

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