Presentación

El pescado a la «griega» es un segundo plato de pescado empanado y frito con un colorido surtido de verduras encima. Para la receta se pueden emplear distintos tipos de pescado, lo que lo hace muy versátil.
Aunque el nombre parezca relacionar la receta con Grecia 🇬🇷, en realidad este plato es de origen polaco 🇵🇱 y su nombre original es Ryba po grecku.
En Polonia este segundo plato es conocido por cualquier familia y realizado frecuentemente, incluso en verano, puesto que es apto para servirse frío.
¡Disfruta de un segundo plato saludable, visualmente llamativo y que no te hará pasar calor a la hora de degustarlo! 😉
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 30 min + tiempo para marinar (opcional)
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Merluza / Lubina / Panga: 4 filetes
- Zanahorias: 3
- Cebolla: 1/2
- Puerro: 1/3
- Apio: 2 tallos
- Perejil (fresco): al gusto
- Concentrado de tomate: 2 cucharaditas
- Huevos: 2
- Aceite extra-virgen de oliva: lo suficiente
- Aceite de girasol: para freír
- Limón: un poco de zumo
- Sal: al gusto
- Pimienta: al gusto
- Sazonadores y especias para pescado (ajo, cebolla, orégano, perejil, apio, pimentón…)
- Pan rallado: lo suficiente (mejor si con perejil y ajo)
Realización

Empieza preparando los filetes de pescado (merluza, lubina, panga u otro que prefieras): salpimienta y sazona cada uno con las especias que más te gustan. Añade aceite extra-virgen de oliva y un poco de zumo de limón.
Si posible, deja a marinar unas horas, para que los sabores sean absorbidos por el pescado.

En la espera empieza a trabajar las verduras. Pica finamente la cebolla, el puerro y el apio. Con la malla grande del rallador ralla las zanahorias peladas.
Si te gusta el perejil, pica un poco de sus hojas y tallos.
En una sartén con aceite extra-virgen de oliva cocina la cebolla picada a temperatura baja. Sazona con especias, sal y pimienta.

Cuando la cebolla esté blanda, incorpora las demás verduras y mezclamos. Añade un poco de agua para que las verduras se ablanden fácilmente y sigan hidratadas. Al final añade dos cucharaditas de concentrado de tomate y mezcla.
Cuando todas estén cocidas, apaga el fuego y aparta para que reposen.
Ahora volvemos al pescado.
En un cuenco rompe dos huevos y bátelos. En un plato verte el pan rallado (mejor si con ajo y perejil). Corta cada filete por la mitad (por el lado corto, no el largo!) y reboza primero en huevo y después en pan rallado.
En una sartén pon aceite de girasol y deja que se caliente. Fríe los filetes rebozados hasta que queden dorados por ambos lados y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Coloca el pescado en un plato grande (para servir muchas porciones) y cubre con las verduras.
Sirve inmediatamente o espera a que se enfríe.

¡Listo!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Prueba este plato frío: es gustoso y sin duda perfecto para el verano, los buffets y para picar.
Abunda en la cantidad si prefieres cocinar de una vez para dos comidas y comer la segunda porción al día siguiente o congelarla.
Si te parece más cómodo, puedes servir porciones individuales para cada comensal.
Un comentario en “Pescado a la «griega»”