Vitello Tonnato

Presentación

El Vitello Tonnato, también conocido como Vitel Tonè, es un plato italiano originario de la región Piemonte.

Muchas ciudades piemonteses reivindican este plato, pero es necesario mencionar a dos en particular donde el plato que se sirve resulta exquisito: Alba y Garessio.

El Vitello Tonnato es un segundo plato de carne de ternera asada servida en finas lonchas, condimentado con una salsa a base de atún y decorado con alcaparras.

Esta es nuestra versión. A disfrutarla 😉


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 1 h
  • Coste: mediano
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Lomo de ternera: 600 g (o en alternativa Lomo de cerdo)
  • Huevos: 2
  • Alcaparras: 7 + algunas para decorar el plato
  • Limón: 1-2 cucharaditas
  • Mayonesa: 6 cuchardas
  • Anchoas: 3-4 medianas
  • Atún claro: 80 g (puede ser en lata, con aceite de girasol)
  • Mantequilla: un poco
  • Aceite extra-virgen de oliva: un poco
  • Sal: al gusto
  • Pimienta: al gusto
  • Especias para asado: al gusto

Realización

En una olla pon unas cucharadas de aceite.

Salpimienta todo el lomo y añade especias para asado (utiliza sazonadores listos o mejorana, ajo, pimientón, cebolla, guindilla, perejil, orégano, …).

Coloca el lomo en la sartén y deja que se dore a temperatura mediana por todos sus lados, cambiando su posición de vez en cuando. Puedes tapar la olla.
Al final de la cocción puedes añadir una cucharada de mantequilla para mejorar el sabor.

En la espera, pon 2 huevos en una olla con agua fría y deja que se cocinen. Tienen que quedarte cocidos, así que calcula unos 5 minutos desde su ebullición. Escurre el agua caliente y deja que se enfríen en agua fría.

Pela los huevos y córtalos en trocitos (no hace falta ser muy precisos, porque emplearemos una batidora a inmersión).

Abre una lata de atún y escurre el aceite.

En un bol verte el atún, los huevos, las anchoas, las alcaparras, las cucharaditas de zumo de limón (empieza con 1, luego puedes añadir otra más si te gusta más ácido). Añade una pizca de sal, un poco de pimienta y la mayonesa.

Con tu batidora a inmersión, bate todo hasta que te quede una crema suave y homogénea.

Prueba la salsa y corrige la cantidad de sal, si necesario, y si quieres un poco más de acidez, incorpora alguna alcaparra más o un poco de zumo de limón. Bate un poco más para mezclar todo.

Cuando la carne haya quedado bien tostada, apaga el fuego y deja que se enfríe un poco.

Al notar que el asado está frío, corta lonchas no muy gruesas y emplátalas.

Coloca algunas cucharadas de salsa por encima de la carne (puedes cubrir toda la carne, poner la salsa en el centro de cada loncha o al lado) y decora con algunas alcaparras.

Sirve rápidamente.

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes preparar el asado el día anterior y guardarlo en la nevera. Media hora antes de servir lo extraes de la nevera para que llegue a estar a temperatura ambiente y lo único que tienes que preparar al momento es la salsa.

Es conveniente volver a preparar el condimento, más que utilizar aquello del día anterior, puesto que podría oxidarse o secarse un poco.

Evita exponer la salsa al calor. Si necesario, déjala en la nevera el tiempo necesario para que la carne se enfríe, antes de emplatarla.

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