Crema de patatas, lentejas y cebolla

Presentación

La Crema de patatas, lentejas y cebolla es una sopa que se puede comer durante todo el año.

Su textura suave y aterciopelada encierra todo el sabor de sus saludables e gustosos ingredientes.

Se puede acompañar con pan tostado al ajo y perejil, con picatostes, con masa de hojaldre o con crujiente bacon.


Información

  • Dificultad: muy baja
  • Tiempo preparación: 30 min
  • Coste: muy bajo
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Caldo de carne o vegetal: 1 litro
  • Patatas: 4-5 patatas medianas
  • Cebollas: 2 grandes
  • Lentejas: 1 jarra (= 400 g)
  • Mantequilla: lo suficiente
  • Guindilla molida: al gusto
  • Orégano: al gusto (puedes cambiarla por perejil o algo distinto)
  • Sal: al gusto
  • Pimienta: al gusto

Realización

Pela las patatas y córtalas en cubitos grandes.

Pon las patatas en una olla y llénala de agua. Echa un poco de sal y ponla a calentar.

Limpia la cebolla y pícala. No hace falta que la piques muy finamente. Sazona con sal y pimienta.

En una sartén pon unas cucharadas de mantequilla y añade la cebolla y un poco de orégano (u otras especias, si prefieres) y guindilla molida. La guindilla no tiene que picar después, sino que tiene que redondear el sabor, en cuanto se junte con todos los ingredientes. Deja que la cebolla se dore.

Cuando tenga un bonito color dorado, verte la cebolla en un bol bastante profundo.

Abre la confección de lentejas y verte el contenido en el mismo bol.

Calienta el caldo en una olla grande (o hazlo con agua y cubitos de caldo – de carne o vegetal-).
Cuando las patatas estén cocidas (tardan unos 15-20 min), escurre el agua y ponlas en la sartén donde has cocinado la cebolla con un poco de mantequilla, para que se doren.

Luego pon las patatas en el bol con las lentejas y la cebolla.

Con una batidora a inmersión crea una crema de las verduras que tienes en el bol.

Ahora añade esta crema al caldo y mezcla bien.

Deja que se cocine durante unos 5 minutos a temperatura mediana (o alta si quieres espesarlo más).

Sirve caliente o fría.

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Acompaña la sopa con crujientes picatostes, pan tostado al ajo y perejil, rollitos de masa de hojaldre y queso, o decóralo con simples hierbas (orégano o perejil).

Si quieres añadir un poco de carne, puedes ponerle un poco de crujiente bacon picado.

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