Risotto con setas

Presentación

El Risotto con setas es un cremoso arroz realizado a la manera italiana: mantecando.

Los ingredientes estrella son sin duda las setas, y precisamente los champiñones, los boletus y las setas de chopo.

El caldo redondea el sabor y ofrece al plato una cocción que favorece esa característica textura.

Este plato es muy popular y puede servirse en las cenas más formales así como en aquellas entre amigos íntimos.


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 35 min
  • Coste: mediano
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Arroz: 350 g (variedad: vaporizado)
  • Setas: 100 g (champiñones, boletus, setas de chopo, etc…)
  • Chalote: 1 pequeño
  • Caldo: 800 ml
  • Vino blanco: 1 vaso
  • Mantequilla: un poco
  • Parmigiano Reggiano: al gusto
  • Perejil: al gusto
  • Sal: al gusto
  • Pimienta: al gusto

Realización

Limpia la chalota y córtala finamente. 

TRUCO: la chalota tiene un sabor más suave y menos agresivo de la cebolla.

Limpia las setas y cortalas.

(Puedes utilizar solo champiñones, pero si puedes incorporar otros tipos mejor: será más rico.)

En una sartén pon mantequilla, chalota y salpimienta.

Cuando notas que la chalota está blanda, pon el arroz en la sartén para que pueda tostarse.

Si te parece que esté  ya dorado, tienes que echarle el vaso de vino.

Cuando el vino haya evaporado, añade rápidamente un poco de caldo (si es de carne mejor).

Remueve frecuentemente con una cuchara de madera o de silicona.

Cada vez que el arroz absorbe el caldo, añade más.

Sigue este procedimiento hasta la mitad de la cocción.

Entonces, incorpora las setas limpias y cortadas. Mezcla frecuentemente y vuelve a añadir caldo cuando necesario.

Antes de terminar la cocción, echa una cucharada abundante de mantequilla. Mezcla y apaga el fuego.

Incorpora Parmigiano Reggiano rallado  y mezcla.

Emplata. Si te gusta, puedes espolvorear un poco de perejil picado.

Si quieres un emplatado más impactante, puedes poner escamas de Parmigiano Reggiano por encima.

Servir caliente.

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes realizar la receta con solos champiñones, o puedes utilizar más tipos de setas.

Sin duda, utilizando más tipos (por ejemplo: champiñones + boletus + setas de chopo + …) el sabor será más intenso y redondo.

El perejil es opcional y depende de tu gusto, a pesar de ser una combinación clásica.

Si te sobra risotto, al día siguiente puedes hacer arancini 😉

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