Ensaladilla rusa

Presentación

La Ensaladilla rusa es una famosa ensalada de verduras hervidas condimentada con gustosa mayonesa.

Su nombre indica claramente un origen ruso, aunque esta no sea la única hipótesis: dependiendo de los historiadores se pueden hallar orígenes franco-rusas (creado por Lucien Olivier en el siglo XIX), italianas (atribuido a Caterina de’ Medici – siglo XVI- o a los Savoia –  siglo XIX-) e incluso polacas (por importación de Bona Sforza, en el siglo XVI).

En la Rusia de los Zares este plato era una exquisitez muy exclusiva y reservada para los ricos, debido a los ingredientes exóticos y a las valiosas carnes que se incorporaban en la ensaladilla.

En cada país, y por supuesto en cada familia, hay versiones distintas, con patatas o sin, con carne, con atún, etc… Esta es nuestra versión.


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 30 min
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Mayonesa: 170-200 g
  • Zanahorias: 4 grandes
  • Guisantes: 1 lata (250 g escurridos)
  • Huevos: 5 medianos
  • Patatas: 3 medianas
  • Cebollas: 1 grande
  • Sal: al gusto
  • Pimienta: al gusto

Realización

Pela las zanahorias y las patatas. Corta las patatas en 4 trozos cada una.

En dos ollas distintas cuece ambas, salando solamente el agua de las patatas.

Cocina también los huevos, utilizando huevos a temperatura ambiente y llenando la olla con agua fría (para que los huevos no se rompan).

Pica la cebolla finamente. Salpimientala.

Corta las patatas y las zanahorias en cubitos (yo hago cubitos finos, pero si tienes prisa pueden ser medianos).

Abre la lata de guisantes, escurre el líquido y vértelos en un bol junto con las otras verduras picadas.
Coge los huevos: quita las cáscaras y corta los huevos en trocitos, utilizando un cuchillo o el utensilio de la foto.

Añade cucharadas de mayonesa, removiendo mucho, para que salga homogéneo.

Añade mayonesa hasta que notes que no esté seco, sino bien condimentado. La cantidad depende de la cantidad de verdura y de la marca y espesor de la misma mayonesa, así que decide cuando parar de echar más.

Mezcla bien y sirve.

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

ensaladilla rusa jamon.jpgPuedes personalizar tu ensaladilla rusa con atún, jamón cocido u otras verduras (apio rábano, perejil rábano).

Si prefieres servir de otra forma este plato, puedes enrollar la ensaladilla en lonchas de jamón cocido y, si hace falta, crear un lazo con cebollino y otras verduras.

Si quieres algo aún más de efecto, puedes hacer los rollitos de jamón cocido y colocarlos en un plato para sopa. Luego prepara una gelatina con caldo y vértela por encima de los rollitos. Así tendrás una gelatina de efecto 😉

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s