Presentación
Los Panzerotti son unas empanadas italianas muy sabrosas.
Su masa dorada es muy suave y esponjosa, gracias a la pasta para pizza con la que se realiza.
El relleno con tomate, embutidos y queso es muy personalizable, para lograr complacer a cualquier paladar.
Esta receta es perfecta como entremés, para aperitivos y fiestas.
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 30 min
- Coste: normal
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
PARA LA MASA:
- Harina de trigo: 300 g
- Harina de fuerza: 200 g
- Levadura fresca en cubito: 1/2 cubito = 12 g (tipo: Saccaromices Cerevisiae)
- Agua: 350 ml
- Sal: 1 cucharadita
- Aceite extra-virgen de oliva: 1 cucuharada
PARA EL RELLENO:
- Gouda / Edam: lo suficiente
- Mozzarella para pizza: lo suficiente
- Tomate triturado: 1/3 lata
- Jamón cocido: lo suficiente *
- Chorizo: lo suficiente*
- Orégano: al gusto
- Albahaca: al gusto
PARA FREÍR:
- Aceite de girasol: lo suficiente
*para vegetarianos: se puede sustituir por queso azul, atún o verduras
Realización
En una taza, pon una parte del agua caliente (no hirviendo, pero bastante caliente) y disuelve el medio cubito de levadura fresca.
En tu batidora, verte la harina, la sal, el agua, la levadura disuelta y la cucharada de aceite.
Acciona la batidora y mezcla durante unos 3 minutos, para que la masa quede homogénea.
(Puedes hacer todo esto a mano, también: primero mezcla la harina con sal, luego añade los líquidos poco a poco, mezclando constantemente).
Divide la masa en bolas y colócalas sobre papel para horno o sobre una superficie (p.e. la encimera) con harina.
Deja que reposen durante 1 h 30 min tapadas con un trapo. Deberían doblar su volumen.
En la encimera enharinada, extiende cada bola utilizando un rodillo, creando unos círculos de masa de unos 3-4 mm.
Ahora, rellena el centro de cada círculo con una cucharadita de tomate triturado (deja los bordes sin tomate o no conseguirás pegar las extremidades), añade el queso que prefieras y el jamón/chorizo.
SUGERENCIA: El chorizo sabe más rico en el relleno si lo cortas en medias rodajas y lo fríes previamente en una sartén.
Si te gusta, puedes poner un poco de orégano y/o albahaca.
Ahora dobla cada círculo por la mitad, intentando contener el tomate en su sitio, para que no llegue a los bordes, y sella la extremidad, con tus dedos enharinados (puedes decorar con tus dedos o con un tenedor.
Si tienes este utensilio para raviolis en talla grande (13-16 cm) puedes utilizarlo, tras haberlo enharinado.
Deja que reposen unos 15 min, para que la masa crezca un poco más.
En una freidora o en una sartén pon abundante aceite de girasol y fríe cada panzerotto por ambos lados, hasta que se dore. Notarás que la masa se hincha un poco.
Cuando estén listos, escúrrelos y deposítalos sobre papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite.
¡Listos!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Puedes crear el relleno que más prefieras: jamón y setas, fuet y queso crema, atún y pimientos/cebolla, jamón cocido y queso azul etc…
El tomate queda genial con el atún y los pimientos.
Un comentario en “Panzerotti”