Kaiserschmarrn

Presentación

El Kaiserschmarrn (en alemán “tortilla del emperador”) es un postre que es más complicado de escribir (o pronunciar) que de realizar.

Esta receta la conseguí hace años, mientras me alojaba en Merano de vacaciones, de un chef austriaco que trabajaba en un restaurante en los alpes italianos.

Pregunté a la camarera por algún postre típico y ella, con un acento alemán muy marcado, me sugirió este. Me gustó tanto que me atreví a pedir la receta al chef. Estaba casi segura de que no iba a dármela, pero fue tan amable de anotármela.

¿Pero que es este postre? Es una especie de omelette dulce, que se sirve con confitura de arándanos rojos y azúcar glas. ¡Es para chuparse los dedos!


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 30 min
  • Coste: bajo
  • Dosis: para 2 personas

Ingredientes

  • Harina: 100 g
  • Leche: 250 ml
  • Huevos: 4
  • Sal: una pizca
  • Azúcar glas (sabor vainilla): al gusto
  • Confitura de arándanos rojos (o frutas del bosque): al gusto
  • Mantequilla: lo suficiente

Realización

Separa las yemas de las claras en dos boles distintos. 

Monta las claras a punto de nieve, es decir hasta que sean firmes, y después bate bien las yemas hasta que sean bastante más claras.

A las yemas añade poco a poco la harina (mejor si tamizada) con la pizca de sal y mezcla.

Añade las claras, mezclando con una cuchara desde abajo hacía arriba (en el mismo sentido: horario o anti-horario), hasta que sea uniforme.

En una sartén pon una cucharada de mantequilla y deja que se caliente.

Verte la masa en la sartén y deja que se dore por ese lado.

Después da la vuelta, ayudándote con otro plato o con dos tenedores, para que se cocine por la otra parte también.

Al lograr un color dorado por ambos lados, puedes apagar la placa y cortar con un cuchillo esta especie de omelette.

No hace falta ser precisos. Su falta de simetría tiene su encanto.

Emplata, espolvorea azúcar glas por encima y coloca la confitura de arándanos rojos en el plato o en un contenedor a parte.

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes añadir pasas o gotas de chocolate a la masa, si te apetece.

Las alternativas a la confitura de arándanos rojos son confitura de grosella, de arándanos o salsa de manzanas, pero también es deliciosa con confitura de fresas u frutas del bosque.

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