Espeguetis “Cacio & Pepe”

Presentación

Los espaguetis “Cacio & Pepe” son una antigua receta de la cocina Romana.

Es uno de esos platos pobres de la cocina campesina y, de manera particular, de aquella de los pastores: solían traer consigo ingredientes secos o de larga conservación (como quesos curados y pasta seca) y cocinaban con ellos platos sencillos pero emblemáticos por su sabor característico.

Hoy, esta receta se sirve en todos los restaurantes y trattorias de Roma, y cualquier persona que pasa por ahí debe probarla absolutamente.


Información

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 30 min
  • Coste: normal
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

  • Espaguetis: 350 g
  • Pecorino Romano: 100 g
  • Parmigiano Reggiano: 50 g
  • Pimienta: 10 g

Realización

Pon agua con sal en una olla. Cuando el agua hierva, verte la pasta. Mezcla desde el principio y cada 2-3 minutos. 

Ralla el Pecorino Romano (queso de cabra italiano) y el Parmigiano Reggiano.

Retira del agua los espaguetis. Antes de escurrirlos, guarda unas dos tazas de agua de cocción.

En la olla, con el fuego apagado, añade a la pasta los quesos rallados, la pimienta y mezcla.

Poco a poco incorpora un chorrito de agua de cocción (cuanto más caliente mejor). Mezcla bien. Añade agua hasta obtener un condimento espeso pero cremoso, fruto de la fusión de los quesos con el agua.

Cuidado a no calentar porque podrían crearse grumos de queso.

Servir rápidamente y calientes.

¡Listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Para decorar el emplatado puedes utilizar pimienta en granos y espolvorear un poco de queso rallado por encima.

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