Crêpes con espinacas, jamón y queso

Presentación

Las Crêpes con espinacas, jamón y queso son un plato muy intrigante y gustoso.

Siempre estamos acostumbrados a la versión dulce de las crêpes, pero hay que probar absolutamente la combinación salada porque merece la pena.

El relleno de esta receta resalta todo el potencial que tienen las crêpes, gracias a su goloso sabor y a toda su cremosidad.


Información

  • Dificultad: mediana
  • Tiempo preparación: 45 min
  • Coste: mediano
  • Dosis: para 4 personas

Ingredientes

CRÊPES:

  • Leche: 250 ml
  • Agua: 50 ml
  • Harina de trigo: 150 g
  • Aceite vegetal: 1 cuchara + para la sartén
  • Huevos: 2 medianos
  • Sal fina: al gusto

RELLENO:

  • Espinacas: 300 g
  • Jamón cocido: 100 g
  • Queso mozzarella / gruyere: 150 g

BECHAMEL:

  • Leche: 250 ml
  • Mantequilla: 25 g
  • Harina de trigo: 25 g
  • Sal fina: al gusto
  • Nuez moscada molida: al gusto

Realización

En un bol, bate los huevos. Añade el aceite y mezcla un poquito.

Incorpora también la leche y el agua con la pizca de sal. Mezcla bien para obtener un compuesto homogéneo.

Deja reposar durante unos 10-15 min.

En la espera, preparamos el bechamel: en una olla calentamos la leche (posiblemente entera) con sal y nuez moscada recién molida.beszamel-1.jpg
En una olla distinta derrite la mantequilla. Cuando esté liquida, (con la placa a temperatura baja), incorpora la harina tamizada y mezcla con un batidor de varillas, para evitar que se hagan grumos. El color que tienes que lograr es dorado.
La leche hay que incorporarla al compuesto de harina y mantequilla poco a poco, mezclando enérgicamente.
Deja que el bechamel se cocine a baja temperatura, para que la textura sea más espesa.

Coge el compuesto para crêpes y calienta una sartén anti-adherente (de unos 15 cm de diámetro) a una temperatura alta, untando la superficie con un poquito de aceite.

Verte en la sartén un cucharón de compuesto en el centro, utilizando la otra mano para esparcirlo mediante movimientos rotatorios de la sartén. Cocina durante 1 min (aprox) por lado.

Sigue así, hasta acabar con el compuesto.

(Ojo: Si es la primera vez que lo haces, podría resultar un poco complicado o no salirte perfecto, pero no te desmoralices, que practicando se aprende 😉 )

Cocina las espinacas con una pizca de sal en una sartén (si hace falta añade un chorrito de agua o de caldo).

Coge una crêpe y esparce un poco de bechamel. Coloca las espinacas, el queso a trocitos o rallado.

Finalmente, añade el jamón cocido (si te gusta crujiente, puedes saltearlo en la sartén).

Ahora tienes que decidir como servir este plato:
1) puedes doblarlo por la mitad 1 vez (en la foto que aparece en la portada lo doblé así)

2) puedes doblarlo 2 veces y te saldrán cuartos de circulo

3) puedes crear unos cannoli, enrollando las crêpes rellenas y, si hace falta, bloquearlos con palillos escarbadientes.

Tras esta complicada decisión 😉 poco antes de comer las crêpes, para que el queso y el bechamel se derritan bien, puedes cocinarlas en la sartén con un poco de mantequilla a temperatura medio alta, e incluso te saldrán maravillosamente crujientes, o puedes hornearlas con mantequilla por encima a 200°C durante unos 15 min.

Emplata 2 para cada persona. ¡Listas!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Si te gusta la textura blandita de las crêpes, substituye horno o sartén por el microondas en la cocción final: hacen falta 1-2 min y el queso se derretirá igualmente.

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