Presentación
El Tiramisú es un postre italiano celebre en todo el mundo.
Suele hacerse con café y cacao, pero para el verano existe una versión más ligera, fresca y saludable que se prepara con fresas u otro tipo de fruta.
Prueba esta deliciosa variante del Tiramisú y te enamorarás de su textura y sabor.
Información
- Dificultad: baja
- Tiempo preparación: 30 min (+ 2h en la nevera)
- Coste: mediano
- Dosis: para 4 personas
Ingredientes
- Fresas: 300 g
- Galletas Savoiardi (Ladyfingers): 1 confección
- Mascarpone: 250 g
- Azúcar: 3 cucharadas
- Huevos: 2
- Zumo de fruta: 1 vaso (Frutos rojos, melocotón, piña, naranja,…)
- Almendras para decorar (opcional)
- Ron al miel (opcional)
Realización
Corta las fresas en dos o cuatro partes, dependiendo del tamaño que tengan.
Si quieres un toque alcohólico, puedes echarle un poco de ron al miel encima, y dejar que cojan su sabor durante unos 15 min. Si quieres una versión que puedan comer los niños también, no pongas ron.
Divide las yemas de las claras en boles distintos.
Monta las claras hasta que sean espumosas y firmes.
A las yemas añade el azúcar y, utilizando una batidora o un batidor de varillas, mezcla hasta que tenga un color amarillo muy claro y haya aumentado su volumen.
Añade entonces el mascarpone y mezcla hasta que todo sea homogéneo.
Ahora une las claras a las yemas, utilizando una cuchara para mezclar desde abajo hacía arriba, siempre en el mismo sentido.
Verte el zumo de fruta en un plato para sopa suficientemente ancho como para sumergir los savoiardi enteros en él. Si has utilizado alcohol antes, puedes verter también lo que ha sobrado por debajo de las fresas.
Moja rápidamente cada galleta en el zumo por ambos lados y ponlos en el contenedor que hayas elegido:
MONOPORCIÓN: un vaso ancho o una copa (p.e. para Martini)
PORCIONES POR DIVIDIR SUCESIVAMENTE: una fuente de cristal o cerámica.
Ahora empieza creando capas de galleta, luego la crema de mascarpone y por encima fresas. Repite así creando 2 o 3 niveles, dependiendo del contenedor que hayas elegido.
Deja que el tiramisú se enfríe durante mínimo 2 horas en la nevera.
Si quieres decorar con algo crujiente, utiliza almendras picadas.
TRUCO: si quieres que sean aún más crujientes y dulces, deja que se cocinen en una sartén con azúcar (=caramelo).
¡Listo!
¡BUEN PROVECHO!
Sugerencias
Si quieres sustituir las fresas por otro tipo de fruta, puedes hacerlo sin problema: prueba los melocotones (frescos y en almíbar), albaricoques o con naranjas: te encantarán estas versiones.
Puedes preparar el postre incluso la tarde antes de
servirlo, aunque dependiendo del tipo de fruta que hayas elegido, podría oxidarse o secarse la fruta.
Si quieres guardar durante más de 12h el postre en la nevera, haz que la última capa sea de mascarpone, así protegerá la fruta por debajo.
Un comentario en “Tiramisú veraniego con fresas”