Tarta de chocolate con cerezas confitadas

Presentación

Esta tarta es una receta polaca que desde hace décadas realizamos en mi familia, sin que haga falta medir nada con balanzas.

Se trata de una esponjosa y húmeda tarta de chocolate, enriquecida con cerezas confitadas, a la cual tengo apuntada en mi libro de recetas como “Embajador”.

Sinceramente, no sé porque éste nombre. Todos, en mi familia y entre amigas, conocemos esta tarta pero nadie conoce el origen de su denominación.

La cosa sobre la que no cabe duda es que es una verdadera delicia y es mi tarta favorita.


Información

  • Dificultad: normal
  • Tiempo preparación: 30 min
  • Coste: normal
  • Dosis: para 8 personas

Ingredientes

  • Huevos: 4 medianos
  • Harina: 2 vasos
  • Levadura química: 2 cucharaditas
  • Azúcar granulado: 1  vaso
  • Mantequilla sin sal: 250 g (1 pastilla)
  • Leche: 1/2 vaso
  • Cacao amargo en polvo: 3 cucharadas
  • Aroma de almendras: 1 unidad (2 ml)
  • Cerezas confitadas: al gusto
  • Coco rallado: al gusto (opcional)

Realización

En una cacerola pon el azúcar granulado y el cacao amargo en polvo.

¡No vale sustituir el cacao amargo con Cola Cao, Nesquik u otros preparados!

Calienta la cacerola a baja temperatura y añade la mantequilla.

Añade 7-8 cucharadas de agua.

Deja que la mantequilla se derrita, mezclando de vez en cuando, y sin consentir que llegue a hervir.

Al final incorpora la leche, mezcla, y llena medio vaso con el liquido, para el glaseado.

Separa las yemas de la clara de los huevos en dos boles distintos.

Bate primero las claras del huevo (te aconsejo utilizar una batidora eléctrica para que quede firme: no debería moverse aunque esté bocabajo ) y luego las yemas. 

A las yemas añade el líquido con el cacao (tibio y no caliente), junto con la harina tamizada con levadura. Verte también el aroma de almendras.

Mezcla bien todo (puedes emplear batidora eléctrica), para que el compuesto adquiera una consistencia homogénea.

Añade ahora las claras de huevo…

TRUCO: mezcla con una cuchara (aquí no utilices la batidora eléctrica), con movimientos desde el fondo del bol hacía arriba, siempre en el mismo sentido.
Así la tarta será más ligera y esponjosa.

Unta un molde para tartas (a mi me gusta hacerlo en forma de anillo) con mantequilla y espolvorea uniformemente con harina. Así no te se pegará la tarta al molde. ambasador 1.JPG

Verte la masa en el molde y coloca por encima del compuesto a las cerezas confitadas.

TRUCO: Las cerezas confitadas son cerezas sin hueso que han sido cocinadas en una sartén con azúcar y que se pueden conservar en tarros al vacío.

Ahora hay que pre-calentar el horno a 180°C, mejor si ventilado, y cuando ya haya llegado a temperatura poner el molde.

ambasador 2.JPG

HORNO VENTILADO: Hacen falta unos 25-30 min.

HORNO ESTÁTICO: Pueden hacer falta incluso unos 45 min.
Saca la tarta del molde y, cuando ésta esté tibia, verte el contenido del vaso por encima. Hazlo de manera uniforme, para glasear a toda la superficie.

Si te apetece, puedes espolvorear un poco de coco rallado sobre el glaseado y ¡listo!

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes hacer la tarta sin fruta, así aguantará mejor el calor, aunque deberías probar por lo menos una vez que deliciosa está con las cerezas. 

Si prefieres otro tipo de fruta o no tienes cerezas, puedes emplear melocotones frescos o de almíbar, fresas frescas, piña de almíbar, naranjas, etc…

Si quieres hacer esta tarta para los niños puedes sustituir el coco rallado con decoraciones de azúcar colorado.

Puedes cortar la tarta por la mitad, creando dos capas, y rellenarla de nata montada, natillas, ganache de chocolate, etc…

 

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