Berenjenas a la Parmigiana

Presentación

Las Berenjenas a la Parmigiana son una increíble “lasaña” reivindicada por distintas regiones italianas.

El nombre recuerda la ciudad de Parma (Emilia Romagna), por lo que se interpreta que las berenjenas se presentan al estilo Parmigiano. Otros dicen que “Parmigiano” sea debido al homónimo queso.

Sin embargo, hay quien afirma que en realidad el adjetivo provenga de unos listones de madera, llamados “Parmiciana”, con los cuales se constituían las persianas y que se colocaban como en una lasaña.

Sin duda, las berenjenas mejores para este plato son Sicilianas (las petrocianas), por lo que estos isleños también reivindican el origen del plato.


Información

  • Dificultad: mediana
  • Tiempo preparación: 35 min (+1 h para las bernejenas con sal)
  • Tiempo cocción: 30 min
  • Coste: normal
  • Dosis: para 6 personas

Ingredientes

  • Berenjenas: 1,5 kg
  • Cebollas: 2
  • Ajo: 1 diente
  • Tomate triturado: 1,4 l
  • Carne picada: 500 g (mixta o vacuno)
  • Parmigiano Reggiano: 150 g
  • Aceite de oliva extra-virgen: al gusto
  • Sal gruesa: 100 g
  • Sal fina: al gusto
  • Pimienta: al gusto

Realización

Empieza lavando las berenjenas y secándolas.

Elimina la parte verde superior con un cuchillo.

Corta las berenjenas en lonchas por el lado largo, logrando un espesor de 0,5-1 cm.

Coloca las lonchas sobre un plato sin sobre-ponerlas. Ahora dispersa una buena cantidad de sal gruesa por encima de ellas: hay que dejarlas durante 1 hora, para que suelten el liquido amargo.

Tras este tiempo podrás lavarlas y secárlas con un pañuelo o papel para cocina.

Mientras esperas, puedes preparar la boloñesa: prepara el sofrito de cebolla y ajo con aceite, sal y pimienta. Cuando la cebolla sea suficientemente dorada, añade la carne picada (de vacuno o mixta). Al conseguir que la carne sea bien cocida, puedes incorporar el tomate triturado y dejarlo cocinar junto unos 15 min.


Cuando las berenjenas estén listas, puedes cocinarlas a la plancha, en una sartén (si tienes una parrilla eléctrica o una sartén-parrilla mejor aún) con unas gotas de aceite.

Ahora hay que cortar lochas de queso mozzarella de 1 cm de anchura, aproximadamente.

TRUCO:  Es aconsejable utilizar el filone de mozzarella, que lleva menos agua, pero si no lo puedes encontrar emplea igualmente las bolitas de mozzarella.

Coge la bandeja para el horno y esparce un poco de aceite para que no se pegue la Parmigiana.

Empieza a crear la primera capa de berenjenas, exactamente como si fuera una lasaña.

Sucesivamente, cubre uniformemente la capa con la boloñesa.

Po encima de esto espolvorea un poco de queso Parmigiano Reggiano rallado y coloca las lonchas de mozzarella.

Sigue así, volviendo a empezar por las berenjenas, realizando 2, 3 o 4 capas, dependiendo del tamaño de la bandeja que hayas elegido.

La superficie final deberiá ser recubierta de quesos.

Enciende ya el horno, ¡porque tan solo queda hornear esta maravilla!

HORNO ESTÁTICO: horno pre-calentado, 200°C durante 40 min.

HORNO VENTILADO: horno pre-calentado, 180°C durante 30 min.

Cuando esté lista, espera al menos unos 5 minutos para servirla, para que se enfríe un poco y pueda ser más firme.

¡BUEN PROVECHO!


Sugerencias

Puedes comer la Parmigiana de berenjenas caliente, tibia o fría: es deliciosa de todas formas.

Puedes volverla a calentar al día siguiente en la sartén a baja temperatura. Se conserva en la nevera durante 1-2 días.

Cuando se haya enfriado, es posible congelarla (también ) y conservarla en el congelador durante mucho tiempo.

Si eres vegetariano, puedes substituir la boloñesa por tomate triturado.

 

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