Coleslaw – Ensalada de repollo, zanahoria y manzana

PRESENTACIÓN

Esta ensalada de repollo, zanahoria y manzana es ideal para los días calurosos de verano o para una guarnición fresca y crujiente. 🥗 🥕🍏

Esta mezcla de verduras y fruta, posiblemente inusual para el paladar de muchos hispanohablantes, es realmente sorprendente y te cautivará desde el primer bocado.

Esta simple y antigua receta proviene de los Países Bajos 🇳🇱, donde con la abreviación koolsla se hace referencia a la combinación de repollo y zanahoria, en principio aliñada con aceite o vinagreta. El nombre actualmente más popular en el extranjero, coleslaw, se desarrolla cuando la receta llega a mediados de siglo XIX en el Reino Unido. Hoy, sin embargo, os propongo una variación con manzana y mayonesa forjada en Polonia 🇵🇱, donde desde hace muchas décadas se encuentra en los platos de adultos y pequeños: es una de las guarniciones más típicas al lado de tortitas de patatas con gulash o de asados de carne. 


INFORMACIÓN

  • Dificultad: baja
  • Tiempo preparación: 10 min
  • Coste: muy bajo
  • Dosis: para 3-4 personas

INGREDIENTES

  • Repollo blanco: 1/2 mediano;
  • Zanahorias: 2 medianas;
  • Manzana: 1/2;
  • Cebolla: 1/4 mediana;
  • Mayonesa: 3-5 cucharadas:
  • Sal: al gusto;
  • Pimienta: al gusto;
  • Zumo de limón: un poquito (para evitar que las manzanas se oxiden).

REALIZACIÓN

La realización de la ensalada es muy simple, puesto que todos los ingredientes son crudos.

El repollo hay que cortarlo finamente en juliana (3-5 mm de anchura, no más).

La cebolla hay que picarla muy fina también, para que su aporte sea lo mas delicado y homogéneo posible, sazonarla con sal y pimienta y removerla antes de añadirla al bol.

Las zanahorias y las manzanas peladas hay que rallarlas utilizando la malla más grande del rallador.

[Truco: Las manzanas es conveniente rallarlas por últimas y, para evitar del todo que se oxiden, rociarlas con unas gotas de limón para que dejen de cambiar de color. 😉 ]

Ahora hay que juntarlo todo en un bol y añadir las cucharadas de mayonesa. Dependiendo de lo fina o espesa que esté la mayonesa, puede hacer falta un ajuste en la cantidad.

Y con tal solo mezclar bien, ¡ya está lista tu ensalada crujiente!

Coleslaw - ensalada polaca de repollo, zanahoria y manzana
Coleslaw – ensalada polaca de repollo, zanahoria y manzana

¡BUEN PROVECHO!


SUGERENCIAS

Consuma la ensalada dentro de 2 días y tápala con película transparente antes de ponerla en la nevera.

¡Combina extraordinariamente con platos de carne!

Prueba la ensalada con un aliño clásico de aceite y sal o de aceite y vinagre. Puedes también experimentar añadiendo hierbas aromáticas como el eneldo, tanto a la versión polaca, como a la neerlandesa.

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3 comentarios en “Coleslaw – Ensalada de repollo, zanahoria y manzana

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